当前位置:首页>机构>文献

语用司在江苏就贯彻实施语言文字事业“十三五”发展规划进行调研

时间:2017-04-20   作者:   来源:

        为认真贯彻落实国家教育和语言文字事业十三五发展规划,深入推进中华经典诵写讲行动,确保到2020年实现学校国家通用语言文字普及率达到95%、东部地区普通话普及率达到85%的目标,413-14日,教育部语用司司长姚喜双一行在江苏进行调研,与省教育厅厅长葛道凯、副厅长曹玉梅就相关工作进行深入交流。到革命老区句容市茅山镇考察国家通用语言文字普及情况,在茅山中心小学出席江苏省经典诵读到乡镇·百名国测进校园活动启动式,向茅山镇村学校赠送国家语委制作的《中华经典资源库》。为江苏省2017年中小学诵读骨干教师省级培训班第4200名学员作语言文字事业发展十三五宣讲报告,并与南京艺术学院领导和国家语委汉字文化创意研究中心负责人就2017两岸大学生汉字文化创意大会筹备工作进行了研究。

  江苏2010年率先全面完成三类城市语言文字工作评估,获颁全国首个城市普通话初步普及、汉字社会应用基本规范达标省牌,省政府领导在纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会上发言。十二五期间特别是党的十八大以来,江苏更加突出法治引领、文化引领和创新引领,着力实施语言文字规范化城市创优乡镇达标、全民语言能力提升、中华经典传承传播、语言服务能力提升、语言文字应用研究支撑等5大行动,语言文字事业发展取得新成绩,省政府领导在纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会上发言。十三五期间,全省将按照国家部署,认真落实政府责任,广泛动员社会力量,以学校为基础,以乡镇为重点,以百名国家级和千名省级普通话水平测试员为骨干,广泛开展中华经典诵读、书写、讲解等系列活动,加强普通话培训,不断提高广大群众自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识,不断提高语言文字应用能力,为建设与强富美高新江苏相适应的语言文字环境、为全国实现语同音梦想做出新贡献。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com