当前位置:首页>机构>文献

语信司赴内蒙开展少数民族语言文字规范化标准化信息化调研

时间:2017-07-03   作者:   来源:语信司

  近日,为深入贯彻中央民族工作会议精神,推动《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的实施,教育部语信司赴内蒙调研少数民族语言文字规范化标准化信息化工作,并就语言文字事业“十三五”规划进行宣讲。

  在调研座谈会上,内蒙古民语委代表和来自内蒙古大学、内蒙古师范大学、呼和浩特民族学院、内蒙古社科院、内蒙古人民出版社等专家代表交流汇报了自治区在蒙古语名词术语审定、蒙古语标准音的推广、标准体系建设和蒙古语言文字信息化方面取得的新进展以及存在的问题,同时围绕《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的贯彻实施,研究讨论了如何根据自治区民族语文“三化”发展情况,找准贯彻落实《规划》的结合点和关键点。

  调研期间,语信司调研员王丹卉在内蒙古自治区第二期蒙古语言文字应用研究优秀中青年学者高级研修班宣讲了《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,重点阐述了服务国家发展需求的核心理念和“五个面向”的指导思想,对《规划》提出的主要任务和五大工程进行了详细解读,并介绍了教育部、国家语委在民族语文“三化”方面的进展和举措。调研组还参加了八省区蒙古语文翻译工作培训基地、内蒙古自治区蒙古语标准音西部培训测试基地的揭牌仪式。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com