贯彻党的十八大精神, 落实《语言文字规划纲要》

教育部语言文字应用管理司
姚喜双

  党的十八大是我们党在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。十八大报告对语言文字工作提出了新的更高要求,为当前和今后一个时期语言文字事业发展指明了方向。党的十八大报告明确指出“推广和规范使用国家通用语言文字”,这是从我国建设中国特色社会主义总依据——处于社会主义初级阶段做出的科学判断。《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20122020年)》的颁布

阅读全文

学习贯彻十八大精神,推动语言文字规范化标准化信息化工作科学发展

教育部语言文字信息管理司司长
张浩明


  历经三年的调查研究与反复论证,凝结着全国语言文字界的集体智慧,《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》乘党的十八大胜利闭幕的东风颁布实施了。《纲要》全面体现了十七届六中全会和十八大关于建设社会主义文化强国的战略思想,从建设优秀文化传承体系的高

阅读全文

和谐语言生活 减缓语言冲突

北京语言大学党委书记
国家语委咨询委员会委员

李宇明

  党的十八大提出要“普及和规范使用国家通用语言文字”,“繁荣少数民族文化事业”。为落实十八大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,教育部、国家语委发布了《国家语言文字事业中长期改革与发展纲要》。纲要内容丰富充实,切合时宜,亮点纷呈。其中,构建和谐语言生活是纲要的亮点之一,也是国家语委多年来确定的工作目标,反映着语言规划的时代精神。

阅读全文

《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》与国家语言生活

国家语委咨询会委员
原国家语委副主任兼秘书长
陈章太

  2012年12月4日,教育部、国家语委发布了《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》(以下简称《纲要》),这标志着国家语言规划和语言规范水平将迈上一个新台阶,国家语言生活的建设和管理将达到新的高度。认真学习领会、贯彻落实《纲要》精神,对今后一段时期的语言文字工作有极为重要的意义。

阅读全文

论“科学保护各民族语言文字”

云南师范大学汉藏语研究院院长
中央民族大学教授

戴庆厦

  党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(2011年10月)中,提出要“科学保护各民族语言文字” ,这是我党在新时期对待中国语言文字的指导思想和决策。在《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》(2012-2020年)的第二章 “目标和任务”中,也写入“科学保护各民族语言文字”。在当前全国上下广泛学习、贯彻“十八大”会议精神的形势下,我们民族语文工作者必须认真学习、深入领会这一重要指导思想,做好民族语文工作。

阅读全文

语言文字事业应在社会主义文化强国建设中发挥重要作用

国家广电总局原副总编
黄 勇

  胡锦涛同志所作十八大报告,围绕如何建设中国特色社会主义和实现全面建成小康社会阶段性目标,创造性地提出了一系列新思想、新观点、新要求、新举措、新部署。这是一个集中反映全党意志和全国人民意愿的政治宣言,是全面建成小康社会、开创中国特色社会主义新局面的行动纲领。报告提出建设中国特色社会主义和全面建成小康社会五位一体总布局。

阅读全文

调查研究两岸四地语文, 促进港澳繁荣稳定、两岸和平统一

国家语委咨询会委员
语文出版社原社长

李行健

  港澳回归以来,实行“一国两制”取得了丰硕的成果,保持并发展了港澳繁荣稳定的局面,紧密了港澳同内地的关系,出现了前所未有的大好形势。海峡两岸关系也有了新的突破,祖国和平统一是两岸广大同胞的共同愿望,也最符合包括台湾同胞在内的中华民族的根本利益。两岸有相同的思想文化传统,使用同一种语言文字,同源同宗,但由于长期的隔绝,两岸四地相互在文字、词汇和语音方面都出现了歧异,这既不利于当前来往交流,也不利于今后国家的完全统一。

阅读全文

加快手语、盲文规范化进程 构建无障碍沟通环境

国家手语和盲文研究中心主任
北京师范大学特殊教育系教授

顾定倩

  刚刚颁布的《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》(以下简称《纲要》)是我国语言生活中的一件大事。其中第三章“重点工作”中,将“调查手语、盲文等特殊语言文字使用情况,为制定完善手语和盲文规范标准、提高特殊教育质量提供服务” 列入基础建设的任务之一;并且把“手语盲文规范和推广”单列一节,提出:“加快手语、盲文规范标准研制。加强国家通用手语和盲文规范化、标准化、信息化建设,修订通用盲文国家标准,研制通用手语国家标准,研制手语、盲文水平等级标准和手语翻译员等级标准。根据需求,研究制定少数民族手语、盲文。加强手语、盲文推广运用。结合特殊教育学校课程改革,推广使用国家通用手语、盲文。培育和发展手语、盲文社会服务机构,为听力、视力残疾人提供国家通用手语、盲文翻译和语音阅读、提示等服务。加强手语、盲文基础研究。重视手语、盲文高层次人才培养和研究机构建设,充分发挥国家手语和盲文研究中心作用。” 这是首次在国家语言文字工作的纲领性文件中写入手语和盲文,对构建无障碍沟通环境具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

阅读全文