《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》与国家语言生活

国家语委咨询会委员
原国家语委副主任兼秘书长
陈章太

  2012年12月4日,教育部、国家语委发布了《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》(以下简称《纲要》),这标志着国家语言规划和语言规范水平将迈上一个新台阶,国家语言生活的建设和管理将达到新的高度。认真学习领会、贯彻落实《纲要》精神,对今后一段时期的语言文字工作有极为重要的意义。
  一《纲要》的性质、特点和意义
  1.《纲要》的性质
  《纲要》是新中国成立后第一个关于语言文字事业发展的纲领性文件。新中国成立后,党和国家高度重视语言文字工作,但全面系统地制定国家语言文字事业的规划纲要,还是头一次。《纲要》的制定,既是社会发展的需要,也是时代精神的体现。
  2.《纲要》的特点
  《纲要》以60年来语言文字事业发展基础为起点,规划至2020年国家语言文字事业发展蓝图,把语言文字事业放到构建中华民族共有精神家园和和谐社会的大局中,视野开阔,高瞻远瞩,提出的总体目标确切,工作任务具体,保障措施有力。《纲要》构思深湛,内容全面,重点突出,阐述清晰,语言简明,文风朴实。
  3.《纲要》的意义
  《纲要》科学总结过去60年的工作,提出适应新形势的新目标,对正确认识、吸收过去语言文字工作成功经验,创新开展今后一个时期语言文字事业,构建和谐语言生活,促进社会、经济、文化、教育、科技等各项事业发展都具有重要意义。
  二 国家语言生活
  语言生活,是指人们对语言文字的学习、掌握和使用状况。其实,语言生活的含义无比丰富,它包含了大大小小的无数的语言生活,可以说,凡是有人类生活及语言存在的地方就有各种各样的语言生活,大到全球语言生活、洲际语言生活、区域语言生活、族群语言生活、领域语言生活等等,小到个人语言生活、家庭语言生活、场合语言生活等。另外,在网络时代,虚拟空间的语言生活越来越活跃,网络的语言使用也构成了语言生活的主要内容。
  国家语言生活,是指国家层面上对语言文字的使用与管理。本文只讨论《纲要》与国家语言生活的问题。
  近期国家语言生活的基本状况,可以概括为以下主要方面。
  (1)主体性与多样性的和谐语言生活基本形成。普通话作为国家通用语言逐渐成为国家语言生活的主体语言,民族语言和地方方言在各自区域内发挥其功能作用,主体和多样共存、功能互补分用的总格局基本形成。
  (2)积极稳妥地推广普通话取得重大成就。10年前,我国已有超过50%人口能用普通话交际,2010年教育部、国家语委实施的普通话普及情况调查数据显示,在河北、江苏、广西三个样本省区,能用普通话交际的比例均超过70%。这些都表明,普通话的推广工作取得了显著成就。
  (3)语言规范化、标准化、信息化程度稳步提高。从上世纪80年代初至目前,我国制定的国家级语言文字规范标准已有100多项。另外还有地方标准、部门标准和行业标准。这些语言文字规范标准不断满足着国家现代化建设的需求。
  (4)社会语言生活丰富、活跃。语言文字的新词新语新用法新语体层出不穷,每年大致产生上千个新词语,这为社会生活增添了色彩,也为语言活力注入了新鲜血液。现在,每年也都会出现与语言文字有关的热点话题,已连续发布8年的《中国语言生活状况报告》绿皮书基本反映了我国语言生活活跃多彩的现象。
  (5)语言关系正在发生复杂深刻的变化。社会发展和语言规划引起语言关系的变化,我国多语言多方言的状况和与语言有关因素的多元性,使语言关系的变化和调整过程呈现出复杂性和深刻性。推广普及普通话和科学保护各民族语言文字的任务仍很艰巨。
  (6)网络语言发展变化很快。虚拟空间交流的无界性,使得网络语言应用活跃、频繁、高效和多变,形成自身鲜明特点。网络语言正在逐步影响现实空间的语言使用,语言本身也在经历着巨大变化。
  (7)语言生活建设法制化水平越来越高。2000年通过、2001年施行的《中华人民共和国国家通用语言文字法》,标志着国家语言生活全面走上法制化轨道,随着语言文字法律法规体系基本建成,语言生活建设法制化水平也逐步提高。
  三 《纲要》与国家语言生活
  《纲要》对我国未来一个时期语言文字使用与管理有很大的指导作用,要认真贯彻落实《纲要》的重要精神和有关规定,应该围绕以下几方面多做工作:
  1.贯彻、执行国家语言政策和有关的法律、法规,巩固、发展国家语言生活的主体性与多样性的基本格局。大力推广和普及国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,有效促进国家语言生活健康发展。
  2.正确对待和妥善处理语言关系,重视语言发展规律,尊重语言情感,加强语言服务。防止急于求成和操之过急的做法,稳步推进各项语言文字工作,努力建设国家和谐语言生活。
  3.加强语言文字规范化、标准化、信息化、法制化建设。这是贯彻《纲要》和今后一个时期语言文字工作极为重要的任务,特别要重视语言文字规范标准的建设,加强语言及其使用状况的调查、监测和各种语言数据库、语料库建设,这是语言规范化、信息化的基础工程。而法制化是国家语言生活能够和谐发展的重要保证,更要各有关部门紧密协作,切实予以加强。
  4.提高国民语言文字应用能力,增强国家语言软实力。语言文字应用能力是人们生活、发展的基本能力,它体现人们的综合素质,影响着社会进步和国家发展;国民语言文字应用能力的普遍提高,必将促进国家软实力的增强,其意义重大。这需要个人努力、社会重视和国家职能部门的促进,多管齐下、多头并进才能有较大收效。
  5.加强汉语对外交流与传播,弘扬中华优秀文化。这是社会进步和时代发展的需要,《纲要》对此也有详述和要求,在加强国家语言生活建设时,必须充分重视这方面的工作。
  国家语言生活的和谐和健康状况,反映国家语言政策、语言规划和语言规范的水平和成效。《纲要》为今后的语言文字事业指明了发展方向,明确了总体目标、主要任务及其实施途径和具体措施。《纲要》的制定,依据国家语言政策、法规和学理,从国家、社会发展需求出发,以调查研究为基础,具有很强的科学性、实践性和可行性。《纲要》贯彻和体现了党的十八大关于“推广和规范使用国家通用语言文字”精神,要多宣传,不仅让语言文字界了解语言文字工作和下一步工作目标,还要让社会各界知道国家语言生活与我们每个人的语言生活的关系,与建设人力资源强国和国家安全有关,也与建成小康社会和建设和谐社会有关。要实现“国家语言实力显著增强,国民语言能力明显提高,社会语言生活和谐发展”总体目标,不仅需要语言文字工作者、学者的努力,更需要全社会的重视、参与和协力。