当前位置:首页>服务>港澳台信息

汉字搭桥两岸民众共欢聚 2016海峡两岸汉字节启动

时间:2016-10-23   作者:   来源:台海网

   台海网1023日讯 据海西晨报报道 惟妙惟肖的舞蹈《书韵》,搭配着郑愁予的《错误》、舒婷的《致橡树》等经典诗歌朗诵,让亲临沧江剧院的两岸现场观众看得如痴如醉。昨日,在著名诗人北岛、台湾中华书学会副会长严建忠以及两岸青年代表的见证下,2016海峡两岸汉字节在海沧盛大开幕。今天起至129日,首届海峡两岸(闽台)青少年书法大赛等精彩活动将分别在厦门海沧台商投资区、台湾台北市等两岸地区举行。

  “汉字文化搭桥,书写两岸民意”。由厦门日报社《海西晨报》、台湾旺旺中时媒体集团《旺报》、厦门市书法家协会、新浪厦门共同主办的2016海峡两岸汉字节,今年仍延续“两岸一家亲·共建新家园”的主题,通过展(海峡两岸“闽派”名人书迹展、两岸青少年书法比赛)、研(汉字讲坛)、评(两岸年度汉字评选)三大板块的汉字文化交流形式,继续提升规格,面向两岸青少年拓宽系列活动范畴。同时,即将于11月在海沧举办高水平的“海峡两岸‘闽派’名人书迹展”、汉字讲坛等地面活动,将聚海沧人气,把两岸关注的这一年度品牌活动推向更高的层次。

  值得一提的是,作为海峡两岸汉字节的重头戏———年度汉字评选,已经成为全球七大汉字评选活动之一,参与度与影响力跃居前三。今年,汉字节将延续读者推荐与向两岸政治、经济、文化等各界名人征集的方式,请两岸具有代表性的人士,推荐他们心中的2016年年度汉字。118日至25日将进入荐字阶段,市民也可通过晨报官方微信“汉字推荐”H5页面推荐心中的年度汉字;1126日至128日,两岸民众可进行投票,评选心中的年度汉字,并最终将在台北揭晓2016年年度汉字。

  

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com