用户姓名:
用户密码:

科研管理
规范标准
普通话和语言教学研究
汉字与汉语拼音研究
社会语言与媒体语言研究
计算语言学研究
 《语言文字应用》编辑部(应用语言学研究中心)
 
 杂志简介  人员介绍  来稿须知  将刊预告  获奖论文  期刊检索  语文信息
 

  《语言文字应用》是中华人民共和国教育部主管、语言文字应用研究所主办的全国性语言文字应用学术刊物,是国家语言学/汉语类核心期刊。

  《语言文字应用》现为《中国人文社会科学引文数据库》来源期刊、《中国学术期刊综合评价数据库》全文收录的来源期刊、《中国期刊网》、《中国学术期刊(光盘版)》全文收录期刊,编号分别为:(S)008、(Z)H008、(Q)H008。2001年《语言文字应用》以“双效”身份进入 “中国期刊方阵”。

  《语言文字应用》于1992年创刊,龚千炎先生首任主编。历任主编、执行主编分别为:龚千炎、于根元、费锦昌、靳光瑾、李宇明、姚喜双。
   现任主编:张世平, 执行主编:叶青。
   编辑委员会主任委员:张世平
   编辑委员会副主任委员:魏晖
   编辑委员会委员:曹右琦 陈绂 戴庆厦 费锦昌
郭熙 冯志伟 黄昌宁 黄德宽 贾益民 李伟国 李宇明 林茂灿 苏金智 孙茂松 王建华 王培光 徐枢 叶青 于根元 袁毓林 赵金铭
   顾问: 曹先擢 陈章太 傅永和 胡明扬 李如龙 李行健 陆俭明 佟乐泉 邢福义 许嘉璐

《语言文字应用》贯彻执行国家语言文字工作的方针政策,致力于语言文字的规范化、 标准化,集中发表语言文字应用领域的学术研究成果,努力促进语言文字应用学科的发展。主要栏目有:语言文字规划、语言文字规范、推广普通话、社会语言学、语言教学、对外汉语教学、计算机多媒体辅助教学、计算语言学、面向中文信息处理的现代汉语基础研究,并追踪报道国内外有关语言文字应用的热点问题。文章形式包括学术论文、学术报告、笔谈、资料等。

《语言文字应用》面向语言文字研究与教学工作者。主要读者对象包括:
语言文字研究部门、信息处理部门、编辑出版部门和文秘系统的专业人员,高校中文系、计算机系、外语系和对外汉语教学专业的教师、博士生、硕士生和大学生,中等师范和中学的语文教师、各级语委的业务干部以及其他语文爱好者。

联系我们:

地址:北京市朝内南小街51号《语言文字应用》编辑部
邮编:100010
咨询电话:(010)65130351 (010)65592940   传真:(010)65130351
E-mail:yywzyy@126.com

政策法规|普通话知识|课程教材|测试指南|测试样卷|测试研究
教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)版权所有 不得复制 2005
北京市朝阳门内南小街51号
电话:010-65592909(办公室) 010-65224901(中心)yysbgsh@sina.com