首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>法规
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
  现将《全国语言文字工作会议纪要》发给你们,请贯彻执行。
  语言文字工作关系到社会各行各业,是社会主义现代化建设中的一项重要工作。促进语言文字的规范化、标准化,对教育、科学和文化事业的发展,贯彻执行对外开放、对内搞活的方针,以及加强国内外经济、文化的交流,都有十分重要的意义。请你们根据新时期语言文字工作的方针任务,会同本地区的有关部门,切实加强对这一工作的领导。当前,要建立和健全语言文字工作机构,积极推广普通话,纠正社会用字混乱的现象,有计划地培训语文工作干部,并广泛进行语言文字规范化、标准化的宣传和咨询服务,以调动各方面的积极性,更好地发挥语言文字在现代化建设中的作用。
  各地区工作进行情况的书面汇报,请在七月底以前寄给我们。


国家教育委员会
国家语言文字工作委员会


全国语言文字工作会议纪要

  经国务院批准,国家教育委员会和国家语言文字工作委员会于1月6日至13日在北京召开了全国语言文字工作会议。参加会议的有中央有关单位和省、自治区、直辖市的代表280多人。
  万里同志、胡乔木同志分别在会议开幕式和闭幕式上作了重要讲话。国家语委主任刘导生作了《新时期的语言文字工作》的工作报告,国家教委副主任柳斌作了《教育战线要重视语言文字工作》的报告。有关同志还就现代汉语规范化问题、汉字的整理和研究、《汉语拼音方案》的应用发展、基础教育中的语文训练、语文和科技、语言信息处理、地名工作中的语文问题等作了专题发言。上海、广东、黑龙江、福建、湖北、河南、安徽、云南、湖南等省市的有关同志在大会上汇报了工作,介绍了经验。解放军总政治部、全国总工会、全国妇联、共青团中央,以及部分省市的负责同志也在大会上讲了话。
  会议回顾总结了建国以来的语言文字工作,学习讨论了新时期语言文字工作的方针任务,表彰了在文字改革和推广普通话方面作出显著成绩的58个先进单位和194名积极分子。
  会议讨论、明确的主要问题是:
  一、明确认识到语言文字是人们表达思想、传递信息的重要交际工具,做好语言文字工作,对社会发展、科技进步和文化教育水平的提高都具有重要的意义。建国以来,我国语言文字(包括文字改革工作),取得了很大的成绩,为社会主义事业作出了积极贡献。当前,我国社会主义现代化建设迅速发展,新的形势对语言文字工作提出了新的要求。党中央和国务院适时地规定新时期语言文字工作的方针为:贯彻执行国家关于语言文字工作的政策和法令,促进语言文字规范化、标准化,继续推动文字改革工作,使语言文字在社会主义现代化建设中更好地发挥作用。当前的主要任务是:做好现代汉语规范化工作,大力推广和积极普及普通话;研究和整理现行汉字,制订各项有关标准;进一步推行《汉语拼音方案》,研究并解决实际使用中的有关问题;研究汉语汉字信息处理问题,参与鉴定有关成果;加强语言文字的基础研究和应用研究,做好社会调查和社会咨询、服务工作。与会同志认真讨论了新时期语言文字工作的方针任务,一致表示拥护和坚决贯彻执行。
  二、语言文字工作必须积极而稳步地进行。为了适应社会发展和人们交际的需要,语言文字不断发展变化,同时又保持相对稳定。这是语言文字演变的基本规律。语言文字工作必须遵循这一客观规律,顺乎自然,因势利导,做促进工作。30多年来,汉语规范化和文字改革工作有较大的发展,取得了很大成就。当前,需要充分消化、巩固和发展这一历史性重要成果。在促进语言文字规范化、标准化的同时,文字改革工作还要继续进行,未完成的任务还要继续完成。但是文字改革必须稳步进行,不能急于求成;脱离实际超越历史条件的改革,是得不到大多数人支持的。在今后相当长的时期,汉字仍然是国家的法定文字,还要继续发挥其作用。《汉语拼音方案》作为帮助学习汉语、汉字和推广普通话的有效工具,要进一步推行并扩大其使用范围,但它不是代替汉字的拼音文字,可以用于汉字不便作用或不能使用的方面。关于汉语拼音化问题,许多同志认为这是将来的事情,现在不忙于作出结论。1977年发表征求意见的《第二次汉字简化方案(草案)》,经过多次修订,迄今未能定案。这一草案中虽然有一部分简化字比较合理,对识字教学、文字使用有某些积极作用,但是再正式公布这批新简化字,对出版物特别是多卷本的字典、词典、百科全书以及电子计算机的汉字字库等,都会造成很多困难。因此,会议建议国务院批准正式宣布废止《第二次汉字简化方案(草案)》。汉字的演变是从繁到简的。从长远看汉字不能不简化,但今后对于汉字和简化,应持谨慎的态度,在一个时期内使汉字的形体保持相对的稳定,以利社会应用。目前,社会上滥用繁体字,乱造简化字,随便写错别字的现象相当严重,引起国内外各界人士的关注,纷纷提出批评意见。建议各级人民政府和有关部门采取有力的措施,予以干预和纠正。
  三、推广和普及普通话是当前语言文字工作的一项重要任务,必须继续抓紧抓好。学校推广普通话,首先要抓好师范学校和中小学的推普工作。要加强对教师的培训,把会讲普通话列为合格教师的必备条件之一。社会推广普通话,首先要抓好方言比较复杂的城市(特别是开放、旅游城市和大中城市)的推普工作。要把会讲普通话列为对各级干部和其他有关人员的基本要求。中央过去制定的"大力提倡,重点推行,逐步普及"的推普方针,实践证明是完全正确的,应当继续贯彻执行。但是,形势发展了,推广普通话工作要有新的要求,重点应当放在大力推行和积极普及方面。
  四、各级各类学校要重视、加强语文教学和研究实验。在普及九年制义务教育的阶段,要切实打好语言文字基础。要加强学校的语文教学,特别是中小学的语文教学,进行听、说、读、写等基本技能的全面训练,使学生真正掌握好祖国的语言文字。学校要加强汉语拼音的教学研究和实验工作,不断提高拼音教学质量,使汉语拼音在语文教学中的作用得到充分的发挥。要进一步探索语文教学规律,使语文教学朝着科学化、高效率的方向迈进。语文教材要以"三个面向"为指针,适应经济和社会发展的要求,逐步进行改革。
  五、加强语言文字的基础研究和应用研究,进一步开展学术交流。希望全国的语言文字研究机构,高等院校有关的教研部门和语言文字学术团体,进一步发挥作用,紧密联系实际,积极开展科学研究工作,特别要抓好有应用前景的课题研究和新兴学科、边缘学科的建设,提出具有较高水平和实用价值的研究成果。学术研究要贯彻执行百家争鸣的方针,不同意见要充分讨论,集思广益,调动各方面的积极性,使语言文字的研究工作得到健康发展。
  六、培训干部,扩大语文工作者队伍。做好新时期的语言文字工作,要继续依靠过去培养的骨干,还要进一步培训、补充一批新干部。培训工作要层层负责,中央、地方一齐抓。中央有关单位要继续举办各种研究班、训练班,培训语文工作骨干。各地区、各部门、各行业要积极举办各种形式的训练班,培训推广普通话的干部。高等院校中文系,特别是设有语言专业的,要有计划地为各地区、各有关部门培养和输送语言文字工作的专业人材。国家语委要积极筹办语言培训中心,培训语言文字方面的研究人员,以及普通话和汉语拼音方面具有较高水平的专业干部。高等院校要加强对外汉语教学工作,培训更多的到国外讲授汉语的教师,进一步扩大汉语在国际上的影响。此外,各级教育行政部门要有计划、有步骤地对在职语文教师进行培训。建议中央和地方的广播电台、电视台继续举办学习普通话和汉语拼音的讲座,以及其他语文知识讲座,提高语文教师和语文工作干部的业务水平。
  七、加强宣传出版工作。由于历史的和社会的种种原因,人们对语言文字规范化、标准化的重要意义往往认识不足。建议中央和地方的报刊、广播、电视、电影等利用各种机会,采取多种形式,积极做好语言文字规范化的宣传工作。希望出版部门加强语文书刊的出版工作。宣传、出版部门和宣传、出版工作者希望注意使用规范的语言文字,以起示范作用。
  八、为了保证语言文字的规范和各项标准在全社会的有效推行,对语言文字的应用需要有一定的行政措施。"国家推广全国通用的普通话"已载入宪法,文字规范化这一体现现代化建设和社会文明程度的重要工作,相应地也需要做有关的规定。教育、文化、新闻、出版、商标、广告、地名管理、户籍管理等方面,在制定具体法规和条例时,应当列入语言文字规范的条文,以促进语言文字规范化、标准化。
  九、会议一致认为必须加强领导,建立和健全各级语言文字机构,以利语文工作的开展。国家语委要进一步健全机构,充实力量,同有关部门密切配合,切实做好各项工作。省、自治区、直辖市已经成立文字改革或推广普通话专门机构的,可以相应改变名称,加强领导,充实力量,统一管理地方的语言文字工作;还没有成立专门机构的,要成立相应的机构,安排专人和专款,努力做好有关工作。人员编制和经费请各地政府调剂解决。省、市、自治区语文工作委员会办事机构一般可设在教育行政部门,合署办公,共同工作。
  这次会议在党的新时期语言文字工作方针任务的指导下,统一了思想,加强了团结,明确了任务,增强了信心。与会同志认为这是一次成功的大会,是开创语言文字工作新局面的动员大会。大家决心继续努力,多干实事,做好工作,为社会主义现代化建设作贡献。


来源:--
[上传时间:2002-06-11]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口