首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>法规
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
关于统一中文打字机轻钢字字形的联合通知(1964年8月23日)
时间:2002-06-09
  自1956年国务院公布《汉字简化方案》以来,简化字已在打字机上使用,效果良好。目前存在的问题是:(一)有一些没有列入《简化字总表》的"简化字"有时仍在打印的文件上出现;(二)有不少字已经规定简化,而打字用轻钢字仍未简化。
  最近中国文字改革委员会遵照国务院指示,编制印发了《简化字总表》,这是目前使用简化字的统一规范,一切印刷和打字机上的用字都应该以《总表》为标准,以统一印刷和打印品上汉字字形,消除分歧混乱现象。为此,特发去《简化字总表》一本,并通知如下:
  一、应根据《总表》,将目前打字机上使用的全部轻钢字字模(包括备用字在内)进行逐个检查,凡是《总表》未编入的杜造"简化字",应一律停止使用,对已经生产好尚未出厂的轻钢字,也要加以剔除,今后不得再刻制与《总表》不符的简化字。凡《总表》已简化,而轻钢字模尚未简化的字,应及早简化。各厂在执行简化字中,如有什么问题,可以直接向中国文字改革委员会反映、请示并抄报轻工业部。
  二、在各级商业库存的轻钢字中(包括工厂已经生产好的)如发现有杜造简化字应加以剔除,就地报废。如《总表》已简化,库存轻钢字有未简化的繁体字,仍可照常销售;但对内销市场,今后请勿再安排《总表》已规定简化的繁体字的生产。
  三、各地所需《简化字总表》,可向当地新华书店购买或向中国文字改革委员会索取。 


来源:--
[上传时间:2002-06-09]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
2002 教育部语言文字应用研究所 版权所有 首都信息发展公司股份有限公司 技术支持 京ICP证020345号