首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>法规
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
  今年10月,在我国首都连续召开了全国文字改革会议和现代汉语规范化问题学术会议。这是我国文字改革工作和语言规范化工作一个重要开端。
  毛主席曾明确指示:"文字必须在一定条件下加以改革","文字必须改革,要走世界文字共同的拼音方向"。目前要根本改革汉字,采用拼音文字,条件尚不具备,须要做很多准备工作,要有一个较长的过程。简化汉字,废除异体字,就可以减轻对汉字学习和使用上的困难。推广汉民族共同语,就是以北方话为基础,以北京语音为标准音的普通话推广到全国各地,普遍使用。实现现代化汉语规范化,就是促使汉民族共同语合乎一定的标准,使它在语音、语法和词汇方面,减少分歧和混乱。做好这些工作,是实现文字改革的必要条件;也是目前我国进行社会主义建设的迫切要求。
  促进汉字改革,推广普通话和实现汉语规范化,对我军现代化建设来说,更有其特殊重要的意义。它将影响到部队训练,日常工作和执行任务的各个方面。因为"语言既是交际的工具,同时也就是社会斗争和发展的工具"。如果我们重视这一工作,并且把它做好,就可以发挥我军高度集中统一的战斗力量。反之,我们如不注意语言文字的规范和统一,也就会使我们在各项工作中遭致困难和不必要的损失。中国人民解放军是保卫我国社会主义建设的坚强的武装力量。我们的兵员来自全国各地,我们的部队走遍全国各个角落,我们和全国人民亲密相处,部队首先学好做好,就可以影响和推动人民群众,使汉字简化、语音统一和语言规范化工作,在全国迅速地展开和传播。为此: 
  一、各级政治机关的宣传、文化部门,各军、政、文化学校的文化教员,应当立即着手进行对全国文字改革会议和现代汉语规范化问题学术会议的各项主要文件、决议和方案的学习。学习的方式,可以采取阅读文件,座谈讨论,或请专人做传达报告。并结合本单位的情况和具体业务来进行。运用报纸、杂志、广播等宣传工具,广泛开展关于汉字简化和推广普通话的宣传工作,并经常地给予具体指导。在各学校学员中以及在部队战士中,可以利用文化教育时间,作一、两次集中的传达和通俗的解释。
  二、在军队中推广普通话的工作十分重要。目前推行的重点应当是部队战士和学校学员。为此必须加强教员,特别是语文教学员的普通话训练。各学校及各部队应根据具体情况,利用时间,采取分批轮训的办法,有计划的组织对语文教员和其他教员的标准音训练。在战士扫盲教育中,运用注音字母作为辅助工具,进行识字教育,不仅可以加快识字的速度,也有助于正音工作,须予以重视。为了大力推广普通话,部队的有线广播、俱乐部工作、青年团的各项活动,都应当给予有力的配合,把它当作一项政治任务,使全军逐步养成学习普通话,使用普通话和传播普通话的习惯和风气。
  三、汉字简化方案一经国务院审定公布以后,全体人员即应很好地学习简化字表、偏旁简化表,和弄清已经废除的异体字,以利今后应用;文化教员更应当做到准确、熟练,以利教学。各印刷出版部门,应该做出使用简化字的具体规划,加强各项准备,防止混乱和浪费。
  四、语言规范化问题,牵涉的面很广。对军队来说,更应当重视军语的规范工作,特别是军事技术训练部门和军事院校等,应当加强军语的研究和规范化工作,以求统一。部队报纸、书刊以及日常行文,应当提高写作水平,提高出版物的质量,使它成为汉语规范化的榜样。语文教学工作者,更应加强学习,不断提高自己的语言文字素养,并具体贯彻到教学工作中去。
  五、报纸、杂志、图书和公文、函件的横排、横写问题,全国文字改革会议也已作出决议,建议推广。有关部门应积极着手准备,逐步予以实现。

中国人民解放军总政治部


来源:--
[上传时间:2002-06-11]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口