首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>法规
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
  国务院国发(1986)64号《国务院批转国家语言文字工作委员会关于废止<第二次汉字简化方案(草案)>和纠正社会用字混乱现象的请示的通知》(以下简称《通知》)规定,自《通知》下达之日停止使用1977年12月20日发表的《第二次汉字简化方案(草案)》,指出:"对汉字的简化应持谨慎态度,使汉字的形体在一个时期内保持相对稳定,以利于社会应用。当前社会上滥用繁体字,乱造简化字,随便写错别字,这种用字混乱现象,应引起高度重视。国务院责成国家语言文字工作委员会尽快同有关部门研究,制订各方面用字管理办法,逐步消除社会用字混乱的不正常现象"。
  语言文字工作是一项关系到提高民族科学文化水平的基础工作。语言文字教育、语言文字应用都是教育工作的重要内容,各级各类学校一定要重视语言文字工作,积极地做好语言文字工作,促进汉字规范化。为此,根据国务院《通知》的精神,结合上海的实际情况,提出如下意见:
  一、各级各类学校要组织全体干部、教师认真学习国务院《通知》和9月28日《人民日报》社论《促进汉字规范化,消除社会用字混乱》,提高对汉字规范化重要性的认识。纠正目前社会上滥用繁体字、乱造简化字、随意写错别字、使用汉语拼音不准确的混乱现象对加强社会主义两个文明建设具有十分重要的意义。各级各类学校应认真贯彻执行国务院《通知》,为逐步消除社会用字混乱的现象做出应有的贡献。
  二、在教学中,各学科教师都应正确使用规范的简化字和汉语拼音。要教育学生正确使用规范的简化字,并注意纠正学生中用字混乱的现象。对师范生更应严格要求。语文课考试、测验时,应将用字是否规范列为评分标准。
  三、学校的校报、校刊、出版的书籍(翻印和整理出版古籍除外)和学校校牌,其它标牌、宣传栏、黑板报以及校办工厂产品的商标、广告等,应当严格遵循文字的规范,不能随便使用被废除了的繁体字和被淘汰的异体字,也不能使用不规范的简化字。
  四、学校干部、教师应约为报刊、书籍书写报头、书名时,请以《简化字总表》为标准,凡是在《简化字总表》中已经被简化了的繁体字,应该用简化字而不用繁体字;凡是不符合《简化字总表》规定的简化字,都是不规范的简化字,应当停止使用。


来源:--
[上传时间:2002-06-09]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口