首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>法规
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
  "汉语手指字母方案(草案)"自1959年2月发布试行以来,各地广泛进行了学习,在聋哑学校、聋哑人业余文化学校和扫盲班(组)中,利用了手指字母作为发音教学的辅助手段和识字拐棍。几年来的实践证明,这套特殊语文工具的设计基本上是成功的。它帮助了聋哑学生识记、辨认语音,提高了看话能力,加快了识字进度,更好地掌握了新词;改善了手势语的表达方法,使手势语比较精确和丰富;在成年聋哑人扫盲和文化学习中,弥补了"见物识字法"的不足。这些,都说明了手指字母在提高聋哑教育的教学质量和改善聋哑人交往方面,是一个良好的工具。
  中国盲人聋哑人协会根据各地试行的经验和手指字母指式清晰性实验的结果,对"手指字母方案(草案)"反复地进行了讨论和修改,于1963年11月1日在聋人手语改革委员会上一致通过。我们同意这个方案,现在予以公布施行,并就有关问题通知如下:
  一、各地民政、教育部门要督促聋哑学校、聋哑人业余文化学校,一律按公布的方案进行手指字母教学,并做好宣传和推行工作。
  二、现代聋哑学校识字课本第一册已按"手指字母方案(草案)"印图,可暂时不动,但教师在教学中应以新指式为准。1964年秋季课本中的手指字母图,应按这次公布的方案进行修改。
  三、已公布试行的通用手指草图,所掺用的手指字母,在学习使用时也应按新指式作相应的改变。

中华人民共和国内务部
中华人民共和国教育部
中国文字改革委员会     


汉语手指字母方案

  第一条 汉语手指字母用指式代表字母,按照汉语拼音方案拼成普通话,作为手语的一种--指语。
  第二条 汉语拼音方案所规定的26个字母,用下列指式表示:
    A:拇指伸出,指尖向上,其余四指握拳。
    B:手掌伸出,拇指弯回贴在手心,其余四指并齐,指尖向上,手心向前偏左。
    C:拇指在下,向上弯曲,其余四指并齐,向下弯曲,相对成C形,虎口朝里。
    D:手握拳,拇指搭在中指第二节上,虎口向后上方。
    E:中、无名、小三指伸直,分开不并紧,指尖向左,手背朝外,拇指和食指弯回,拇指搭在食指上。
    F:食、中二指伸直,分开不并紧,指尖向左,手背朝外,其余三指弯回,拇指搭在无名指上。
    G:食指伸直,指尖向左,其余四指握拳,手背朝外。
    H:食、中二指并紧伸直,指尖向上,手心向前偏左,其余三指弯回,拇指搭在无名指上。
    I:食指伸直,指尖向上,其余四指握拳,拇指搭在中指上,手心向前偏左。
    J:食指伸起带弯曲,其余四指握拳,拇指搭在中指上,手心向前偏左。
    K:食指伸直,指尖向上,中指伸直跟食指成90度角,拇指跟中指交叉相搭,其余二指弯回,虎口朝里。
    L:拇、食二指伸直分开,形成L形,其余三指握拳,虎口向上,手心向前偏左。
    M:拇指和小指弯回,拇指搭在小指第二节上,其余三指并齐、向下弯曲,指尖稍向下斜,临空压在拇指上,手心向前偏左。
    N:无名指,小指弯回,拇指搭在无名指上,其余二指并齐,向下弯曲,指尖稍向下斜,临空压在拇指上,手心向前偏左。
    O:食、中、无名、小四指并齐弯曲,拇指跟食指、中指相抵成空拳,虎口朝里,如O形。
    P:拇指跟食指相抵成圆圈,其余三指伸直并齐,指尖向下斜伸,虎口向外稍斜。
    Q:拇指跟食指、中指相捏,其余二指弯曲,虎口朝里偏左。
    R:拇指、食指伸出,拇指指尖向上稍斜,食指指尖向左,手背朝外,其余三指握拳。
    S:食、中、无名、小四指并齐弯曲,手指靠近手掌一节跟手掌成90度角,拇指向上伸出,手心向左前方。
    T:拇指跟中指、无名指相抵,成圆圈,食指和小指伸出,指尖向上,手心向前偏左。
    U:手掌伸直,食、中、无名、小四指并齐,指尖向上,拇指分开不贴紧食指,手心向前偏左。
    V:食指和中指伸直分开,成V形,指尖向上,其余三指弯回,拇指搭在无名指上,手心向前偏左。
    W:食、中、无名三指伸直分开,成W形,指尖向上,其余二指弯回相搭,手心向前偏左。
    X:中指搭在食指上,成交叉形,指尖向上,其余三指握拳,拇指搭在无名指上,手心向前偏左。
    Y:拇指和小指伸直,指尖向左,其余三指握拳,手心向前偏左。
    Z:食指和小指伸直,指尖向左,手背向外,其余三指弯回,拇指搭在中指和无名指上。
  第三条: 汉语拼音方案所规定的四组双字母(ZH、CH、SH、NG),用下列指式表示:
    ZH:食、中、小三指伸直,指尖向左,手背向外,拇指和无名指弯曲,拇指搭在无名指上。
    CH:食、中、无名、小四指并齐伸直,跟拇指相捏,手背向上。
    SH:食指和中指并齐弯曲,手指靠近手掌一节跟手掌成90度角,拇指向上伸出,无名指和小指弯回贴在手心,手心向前偏左。
    NG:小指伸直,指尖向左,其余四指握拳,虎口向上,手背朝外。
  第四条 汉语拼音方案所规定的两个加符字母( , )用原字母(E,U)附加如下动作表示:
     :用E的指示,手指上下摇动两下。
      :用U的指式,手指前后振动两下。
  第五条 阴平( ),阳平( ),上声( ),去声( )四种声调符号,用空书表示。隔音符号(')也用空书表示。
  第六条 汉语手指字母完全用一只右手打出;但是在必要的时候也可以用左手代替(方向作对应的改变)。
 


来源:--
[上传时间:2002-06-11]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口