首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>法规
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
同志们、朋友们:
  今天,我们在这里召开文字改革和语言文字规范化工作40周年纪念大会。40年前,中央教育部、中国文字改革委员会和中国科学院在北京召开了两个重要会议,一个是全国文字改革工作会议,一个是现代汉语规范问题学术会议。这两个会议的召开,标志着新中国文字改革和现代汉语规范化工作的开端,具有重要的历史意义。在这里,我代表国务院,向40年来为我国语言文字工作做出贡献的同志们表示慰问和敬意。通过这次会议,我们要认真总结经验,在新形势下进一步做好语言文字工作。
  语言文字作为信息的主要载体,服务于社会的政治、经济、文化生活,反过来又影响社会的发展。从清末以来,许多爱国先辈和有识之士致力于语言文字改革,改文言为白话,提倡汉字的统一,实行汉字横排,使我国的语言文字发生了具有现代意义的巨大变革。新中国成立初期,面临着统一政治、经济的艰巨任务,但当时汉语方言严重分歧,在相当程度上影响人们的交往。我们要加快经济建设,改变落后面貌,但全国80%以上的人口是文盲,这是无法建成社会主义的。在这样的条件下,推广全国共同使用的语言,普及教育,提高全民文化素质,不仅是文化建设的紧迫任务,而且具有政治意义和经济意义。党中央、国务院及时把文字改革和语言规范化工作提到议事日程,向全国人民提出了文字改革的三大任务,即简化汉字,推广普通话,制定和推行汉语拼音方案。
  40年来,语言文字工作在全国广泛展开,取得了显著成绩。汉字简化,方便了初学文字的人特别是儿童识字,对于扫除文盲,普及教育,发展文化事业起了促进作用。现在,简化字作为规范的现代汉语用字,不仅在国内全面普及,而且得到国际社会的承认,联合国文件的中文文本用的就是规范的简化字。推广普通话已经写入《中华人民共和国宪法》,普通话成为我国各行各业的通用语言,促进了经济发展和民族团结,有利于扩大国际交往。《汉语拼音方案》在帮助识字、推广普通话以及中文信息处理等方面发挥了重要作用,已经成为拼写中国人名、地名和汉语的国际标准。党的十一届三中全会以来,我国进入改革开放和社会主义现代化建设新的历史时期,语言文字工作也进入了规范化、标准化的新阶段。国家颁布了一些语言文字的规范和标准,为解决汉字的输入、存储、输出创造了有利条件,促进了中文信息处理技术的突破和发展,语言文字应用的管理水平和规范化水平也有提高。回顾过去,我们可以肯定地说,语言文字工作是我国现代化建设中不可缺少的组成部分,已经并将继续为促进我国的社会主义精神文明建设和物质文明建设作出积极贡献。
  当前语言文字的社会应用还存在某些滞后现象。我们国家大,人口多,各地经济文化发展不平衡,在部分农村和偏僻地区,甚至是一些中小城市,普通话还没有普及,必须继续作长期不懈的努力。有些中心城市和发达地区在推广普通话方面做了一些工作,但效果还不太明显,还没有形成社会风气,这些地方要再加把劲,在推广普通话方面带个好头。我们正在建设强大的社会主义现代化国家,各地区、各民族之间的社会交往比以往任何时候都广泛和频繁,大力推广和普及共同语言,是全国人民的根本利益所在。关于使用繁体字问题,原因有很多,比如说,有些年龄比较大的人不会写或不习惯写简体字,书法中有些繁体字比简体字可能更便于体现其艺术性,因此而用繁体字是许可的。但是有些同志怕写简化字影响对外开放,在公开出版物中滥用繁体字,甚至因此写了不少错别字,这是需要改正的。我国政府公布的简化字,绝大部分通行时间久远,流行范围广泛,经过多年推广,已经相当普及了。现在的中青年人,一上学认的就是简化字,海外学习、掌握简化字的人也越来越多,新加坡、马来西亚等国已将我国的简化字作为他们华文的规范文字。从发展看,改革开放和现代化程度越高,对语言文字规范化、标准化的要求越高,简化字推广的速度就越快。担心推行简化字、汉字规范化会影响对外开放,是不必要的。
  党中央、国务院一直关心和重视语言文字工作。1958年1月,周恩来总理在全国政协会议上作报告,提出"文字改革是关系到全国人民的一件大事",号召大家积极支持文字改革工作。1992年12月,江泽民总书记在谈到语言文字工作时讲了三条重要意见:一、继续贯彻国家现行的语言文字工作方针政策,汉字简化的方向不能改变。各种印刷品、宣传品尤应坚持使用简化字。二、海峡两岸的汉字,当前可各自维持现状,一些不同的看法,可以留待将来去讨论。三、书法是一种艺术创作,写繁体字,还是写简化字,应尊重作者的风格和习惯,可以悉听尊便。我们要全面理解江泽民同志的指示精神,认真贯彻新时期语言文字工作的方针、政策和任务。在语言文字应用管理方面,当前需要重点抓好以下三项工作:
  第一,坚持普通话的法定地位,继续大力推广普通话。推广普通话不是禁止方言,但方言的使用范围要受到限制。要经过努力,使普通话成为学校的校园语言,党政机关公务员执行公务时使用普通话,交通、邮电、商业、旅游等行业普通话成为主要服务语言,省市级广播电台、电视台主要用普通话播音,部分中心城市和经济发达地区率先普及普通话。
  第二,坚持汉字简化方向,促进全社会用字规范化。认真贯彻语言文字的各项规范、标准,逐步消除社会用字混乱现象。中央和地方的电视台、电影制片厂要实现影视屏幕用字规范化,出版物、商标广告、街头招牌、表演竞赛、证件证券,以及外宣、外贸和旅游等各种涉外活动的用字,也要逐步实现规范化。书法作为艺术,可以使用包括繁体字在内的各种字体,但提倡书法家写规范的简化字,特别在书写招牌时要使用规范字。
  第三,认真搞好中文信息处理中的语言文字规范化、标准化。要增加投入,加快中文信息领域的基础理论研究和基础工程建设,抓紧制定有关语言文字规范标准,建立有效协调的管理制度,特别要抓紧做好键盘输入的规范化管理,逐步实现优化统一。
  加强语言文字工作,需要宣传教育。学校要教育,语言文字工作委员会的同志要宣传,各部门、地方政府的同志也要宣传,逐步造成一种有利于说普通话、写规范字的社会风气。领导同志特别是中青年干部要身体力行,带头说普通话,写规范字。国家语言文字工作委员会是国务院主管全国语言文字工作的职能部门,工作难度大,很辛苦,有成绩,大家要支持他们的工作。国家语言文字工作委员会要进一步发挥职能作用,继续做好现行汉字的研究整理工作,按照语言文字自身的发展规律归纳总结,积极而慎重地出台有关规范和标准,进一步促进汉字规范化,方便社会应用,以满足经济、文化和社会发展的需要。抓紧语言文字立法工作,把语言文字的规范和管理转移到法制化的轨道上来。同时要加强监督,使语言文字工作法规得到落实。
  同志们,朋友们!我国经济和社会的迅速发展,对语言文字工作提出了新的更高的要求,也为语言文字的改革和发展开拓了广阔的天地。我们要加倍努力,勤奋工作,为社会主义现代化事业做出新贡献!




来源:--
[上传时间:2002-06-11]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口