首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
国家语委语言文字规范(标准)审定委员会
 


审委会职责
 

  

根据国家语委和国家标准主管部门的语言文字规范(标准)制定计划,负责语言文字规范(标准)送审稿的审定工作;负责已发布的语言文字规范(标准)的维护性复审工作。

审委会构成

1.审委会委员由专家和语言文字工作行政管理人员构成,专家与行政管理人员的比例约为21

2.审委会设委员1315人。其中主任委员1人,由国家语委主任担任;副主任委员1人,由教育部语言文字信息管理司(简称"语信司")司长担任。

3.审委会每届任期4年,人员构成由语信司提出预案并报教育部领导审查批准。

4.审委会委员由教育部、国家语委聘任,颁发聘书。对因各种原因不能履行职责、或因工作变动不适宜继续担任委员者,审委会可提请有关主管部门推荐新的人选,报教育部、国家语委另行聘任。委员可以连聘连任。

5.审委会下设办公室(简称"审定办"),负责审委会的日常工作。审定办设在语信司标准处,其工作纳入语信司工作计划。

 


国家语言文字工作委员会

语言文字规范(标准)审定委员会章程


第一章 总 则

第一条 为贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》,保证语言文字规范(标准)审定、复审工作的规范性、科学性和权威性,根据《国家语言文字工作委员会语言文字规范(标准)管理办法》,制定本章程。

第二条 教育部(国家语言文字工作委员会〔简称"国家语委"〕)语言文字信息管理司(简称"语信司")在国家语委主任授权下,负责组建国家语委语言文字规范(标准)审定委员会(简称"审委会")。

第二章 审委会职责

第三条 根据国家语委和国家标准主管部门的语言文字规范(标准)制定计划,负责语言文字规范(标准)送审稿的审定工作;负责已发布的语言文字规范(标准)的维护性复审工作。

第三章 审委会构成

第四条 审委会委员由专家和语言文字工作行政管理人员构成,专家与行政管理人员的比例约为21

第五条 审委会设委员1315人。其中主任委员1人,由国家语委主任担任;副主任委员1人,由语信司司长担任。

第六条 审委会每届任期4年,人员构成由语信司提出预案并报国家语委主任审查批准。

第七条 审委会委员由国家语委聘任,颁发聘书。对因各种原因不能履行职责、或因工作变动不适宜继续担任委员者,审委会可提请有关主管部门推荐新的人选,报国家语委另行聘任。委员可以连聘连任。 

第八条 审委会下设办公室(简称"审定办"),负责审委会的日常工作。审定办设在语信司标准处,其工作纳入语信司工作计划。

第四章 委员的权利和义务

第九条 委员应积极参加审委会的工作,委员在审委会内享有表决权,并有权获得审委会的资料和文件。

第十条 委员有对本章程提出修改的建议权。有三名及三名以上委员联名提出修改建议,语信司应组织对本章程的修改,并报语委主任批准生效。

第五章 审委会工作程序

第十一条 规范(标准)送审稿经审委会领导同意后,提交审委会审定。 

第十二条 审委会按《国家语言文字工作委员会语言文字规范(标准)管理办法》第四章的要求,对规范(标准)送审稿进行审定。

第十三条 审定工作,可采取会议审定或函审形式进行。会议审定由审定办负责组织,规范(标准)研制组须积极配合审定工作。审定会由审委会主任委员或副主任委员主持会议。一般议程为:

1.规范(标准)研制组作研制报告;

2.审委会提问,研制组回答询问;

3.审委会讨论并经民主协商形成审定意见;

4.投票表决;

5.会议主持人宣布审定意见;

6.审委会委员签字。

函审亦以审定办名义进行,函审时间为一个月。

第十四条 规范(标准)送审稿审定结束后,审定办负责将审定结果报审委会领导。

第十五条 规范(标准)发布五年后,由审委会按《国家语言文字工作委员会语言文字规范(标准)管理办法》第六章的要求组织维护性复审,以保证规范(标准)的效力。

第十六条 审委会每年召开一次年会(可结合审定工作进行),总结上一年的工作情况,安排下一年的工作。

第六章 附 则

第十七条 本章程由教育部语信司负责解释。

第十八条 本章程自国家语委主任批准之日起实施。原国家语委语言文字规范审定委员会职责自本章程批准之日废止。

第十九条 语信司可根据语委主任指示,或审委会委员建议,或实际需要对本章程进行修改,修改后的章程经国家语委主任批准方为有效。