首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
国家语言文字工作委员会
工作职责 任务 更多 >>
拟定国家语言文字工作的方针、政策;编制语言文字工作中长期规划;制定汉语和少数民族语言文字的规范和标准并组织协调监督检查;指导推广普通话工作。
委员名单 更多 >>
国家语委领导简介
国家语委委员名单
国家语言文字工作委员会咨询委员会
工作职责 任务 更多 >>
根据国家语委和国家标准主管部门的语言文字
规范(标准)制定计划,负责语言文字规范
(标准)送审稿的审定工作;负责已发布的语
言文字规范(标准)的维护性复审工作。
工作动态 更多 >>
·国家语委咨询委员会第九次会议
·国家语委咨询委员会第八次会议
·国家语委咨询委员会第七次会议
·国家语委咨询委员会第六次会议
国家语委科研规划领导小组 国家语委语言文字规范(标准)审定委员会
工作职责 任务 更多 >>
    领导、规划、部署国家语言文字工作委员会(简称“国家语委”)的科学研究工作,拟定国家语言文字工作科研方向,编制科研项目指南和科研规划,制定年度科研计划。决定国家语委的重大科研项目的立项。……
工作动态 更多 >>
·国家语委科研规划领导小组和国家语委语言文字规范(标准
·规范标准建设为核心,开创语言文字应用研究新局面---
工作职责 任务 更多 >>
    根据国家语委和国家标准主管部门的语言文字规范(标准)制定计划;负责语言文字规范(标准)送审稿的审定工作;
    负责已发布的语言文字规范(标准)的维护性复审工作。
工作动态 更多 >>
·国家语委科研规划领导小组和国家语委语言文字规范(标准
·--
教育部语言文字应用管理司 教育部语言文字信息管理司
工作职责 任务 更多 >>
拟定语言文字工作的方针、政策和中长期规划;监督检查语言文字的应用情况;指导语言文字改革;组织推行《汉语拼音方案》,指导推广普通话工作以及普通话师资培训工作。
工作职责 任务 更多 >>
研究并审定语言文字标准和规范,制定语言文字信息处理标准;指导地方文字规范化建设;负责少数民族语言文字规范化工作,指导少数民族语言文字信息处理的研究与应用。
  
地方语言文字工作机构  
语言文字应用研究所
 
简 介
所 领 导
处 室 介 绍
研 究 课 题
研 究 成 果
研究生教育
 
语言文字应用研究所(简称语用所)经国务院批准于1984年9月25日成立。语用所面向教育部和国家语委的中心工作,面向现代语言文字生活的需要,面向应用语言学的学科建设,研究语言文字应用的实际问题和理论问题,研究语言文字的规范化和标准化,研究语言政策和语言规划;开展国家通用语言文字培训、测试及有关的组织规划、教学与科研工作,指导各地的培训与测试工作;为社会各界提供有关语言文字的评测与咨询服务;编辑出版《语言文字应用》和《语文信息》,进行有关语言文字的网络建设和现代化的信息服务;培养研究生和其他相关人才。
语言媒体
语言文字应用 更多 >>
  《语言文字应用》是中华人民共和国教育部主管、教育部语言文字应用研究所主办的全国性语言文字应用学术刊物,语言学/汉语类核心期刊,1992年创刊。《语言文字应用》是季刊(每季中月出版),16开本,每期144页,正文22万字。国内、外公开发行。国内定价12.00元(全年48.00元),北京市报刊发行局发行,全国各地邮局订阅,邮发代号82-576。
编辑部地址:北京市朝内南小街51号。 邮政编码:100010
电话:(010)65130351 (010)65592940 传真:(010)65130351
 
简 介
目录索引
来稿须知
联系我们
语文出版社 更多 >>
  语文出版社是教育部直属的全国唯一的语文专业出版社,担负着为语言文字规范化标准化服务、为教育事业服务的双重任务:编辑出版语言文字规范标准类的图书、学术著作、音像制品;编辑出版大、中、小、幼及对外汉语语文教材;出版中文核心期刊《语文建设》杂志、《语言文字报(小学语文版)》。
   语文出版社坚持大语文观念,突出专业特点和优势,普及语文知识,促进语文教育发展,注重出版物的学术、文化水平和编校质量。
地址:北京朝阳门南小街51号 邮编:100010
电话:(010)65253954(总编室)(01065241766(办公室)(010)65251033(发行部)(010)65264574(读者服务部)