首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>公告
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
    研究人类语言的自动化处理方法的计算语言学成为Internet时代热点学科之一,社会和科技的发展渴求兼通语言学、计算机技术和认知科学的人才。北京大学软件与微电子学院于2006年3月份正式成立中国首个语言信息工程系应对这一挑战。北京大学计算语言学研究所参与建设并支持办学,俞士汶教授任系主任。

    为了因应语言信息处理技术的进步给翻译事业带来的巨大变革和冲击,计算机辅助翻译方向招收英语专业本科毕业生或相当学历学生,并将培养他们熟练运用双语作为交流工具的能力,强化作为翻译师的职业技能,并使其通晓机器辅助翻译原理,熟练掌握相关的语言信息处理应用技术和工具。

    学生毕业后拥有超越传统外语院校培养出的翻译师的特殊才能,而能更好地从事现代翻译事业,且可加入机器翻译及其他语言信息处理系统的研发团队或公司,成为同时拥有两种专业技能的宝贵人才。毕业生可以继续选择攻读本学科或其他交叉学科的博士学位。

    2007年研究生招生考试科目如下:统考政治、外语;翻译能力综合(包括30%的语言学,参考书为北大出版社的胡壮麟《语言学教程(修订本)》,70%的英汉互译,无参考书);计算机应用基础(参考书为清华出版社的卢湘鸿《计算机应用教程》不分应用环境)。

    语言考试的要点在于考察学生的基础知识,语言应用以及双语交流能力,计算机考试的要点在于对于计算机及计算机实用系统基本概念的理解和把握,以及作为把计算机作为工具的灵活运用能力。

    具体事宜欢迎咨询:

    北大软件与微电子学院招生办: 010-62767180              http://zhaosheng.ss.pku.edu.cn

  语言信息工程系  http://www.ss.pku.edu.cn

  北大招生简章                          http://grs.pku.edu.cn/zs/content/zsjz_ss2007_rjgc.htm



来源:--
[上传时间:2006-10-09]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口