首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>公告
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
 


 
附:前两届大赛的活动情况介绍
 
全国语文教师语言文字基本功大赛总结表彰会在京召开
  2005年4月28日,全国语文教师语言文字基本功大赛总结表彰会在京召开。来自全国各地的浯委办、教研室负责同志及获奖教师代表共300余人参加了会议。教育部副部长、国家语委主任袁贵仁致电大会,并对与会代表予以亲切问候。教育部语言文字应用管理司司长杨光、语言文字报刊社总编辑杨曙望、商务印书馆总经理杨德炎出席会议并讲话。杨光司长说:“从这次大赛的规模和取得的成绩来看,广大教师对语言文字基本功是需要的,也是比较重视的,为此,我们将在今后推普周活动中继续举办这样的大赛。”获奖组织单位代表和获奖教师代表分别发言,他们一致认为,开展这样的活动,对提高教师的语言文字规范意识和语言文字基本功、促进课程改革的深入非常有帮助,希望这样的活动能够长期举力、下去。 《语文建设》杂志执行主编郑浩主持了颁奖大会,与会的领导给获奖组织单位代表颁发了荣誉证书。颁奖会后,教育部语言文字应用管理司推普处袁钟瑞处长为代表们做了精彩报告。
 
大会会场 颁奖仪式
杨光司长 杨曙望总编辑
杨德炎总经理 袁钟瑞处长
 
郑浩执行主编  
 
全国语文教师语言文字基本功教学观摩研讨会在京召开
   2005年4月28-30日,继全国语文教师语言文字基本功大赛总结表彰会之后,全国语文教师语言文字基本功教学观摩研讨会在京召开。教育部语言文字应用研究所研究员厉兵、商务印书馆总编辑助理周洪波、《语文建设》编辑部副编审孙建强,分别就语文教学中的语言文字规范问题、工具书的使用与语文教学、大赛试题及答题情况做了报告。报告会由商务印书馆策划部主任张稷主持。天津市河东区实验学校副校长、特级教师李晶和湖南长沙市雨花区友谊小学的曹香华老师分别为与会代表展示了精彩的口语交际课和写字课,山东泰安国际学校的薛运锋老师进行了关于语言文字综合性学习的说课。课后,首都师范大学的饶杰腾教授和王云峰教授做了精彩点评。
 
李晶老师上口语交际课 历兵研究员做报告
曹香华老师上写字课 周洪波总编辑助理做报告
专家评课 张稷主任主持报告会
   
首届全国语文教师语言文字基本功大赛圆满结束
  作为“第七届全国推广普通话宣传周”一项重要内容的全国语文教师语言文字基本功大赛圆满结束。这项大赛是受教育部语言文字应用管理司委托,由教育部语言文字报刊社主办、商务印书馆协办的。大赛于去年6月启动,历时近一年,得到了北京、天津、上海、山东、福建、陕西、安徽、江苏、浙江、湖南等23个省(市、自治区)语委办和教研室的大力支持,共有18万多名教师参加,回收答卷15万多份。答卷回收后,我们组织了十几位专业人员,认真批改试卷,用了近一个月的时间,评选出获奖教师名单,并于4月28-30日在北京召开了全国语文教师语言文字基本功大赛总结表彰会和研讨会。
  获奖教师和获奖组织单位的名单公布在语文出版社网(www.ywcbs.com)、商务印书馆网(www.cp.com.cn)、中国语言文字网(www.china-language.gov.cn)上,老师们可上网查寻。
  本次大赛是在教育部语言文字应用管理司的直接领导下进行的,得到了各地语言文字工作部门和教研部门的大力支持,也得到了广大语文教师的支持,在此,我们表示深深的谢意!由于我们是第一次举办这样大规模的活动,不足之处在所难免,欢迎老师们多提宝贵建议。我们将总结本次大赛的经验,继续举办好今后的活动。
研讨会会场 工作人员阅卷
获奖组织单位代表领奖 教师获奖证书
 
 
全国师范院校学生语言文字基本功大赛总结表彰会在京召开
  2006年4月27日,全国师范院校学生语言文字基本功大赛总结表彰会在京召开。来自全国各地师范院校的语委办、教务处 中文系的负责同志和教师近200人参加了会议。教育部副部长、国家语委主任赵沁平委派语用司相关负责同志出席大会,并对大会代表致以亲切问候,预祝大会圆满成功。教育部语言文字报刊社总编辑杨曙望、商务印书馆总经理杨德炎出席会议并讲话。获奖组织单位代表和获奖学生代表分别发言,他们一致认为,在师范院校开展这样的活动,对提高师范院校学生的语言文字规范意识和语言文字基本功、纠正目前大学生重视外语学习而忽视本国语言文字学习的现象非常有帮助,希望这样的活动能够长期举力、下去。 《语文建设》杂志执行主编郑浩主持了颁奖大会。表彰会上,教育部语言文字应用管理司推普处处长袁钟瑞、教育部语言文字应用研究所所长姚喜双为代表们做了精彩报告。
表彰会会场 杨曙望
杨德炎 姚喜双
 
袁钟瑞  
语言学与语文教学学术研讨会在京召开
  2006年4月27—28日,继全国师范院校学生语言文字基本功大赛表彰会后,语言学与语文教学学术研讨会在京召开。会上,北京师范大学王宁教授、北京大学苏培成教授、首都师范大学饶杰腾教授、商务印书馆史建桥编审分别就语言学对语文教学的指导作用、语言文字规范、语文新课程实验、辞书与语文教学等问题做了精彩报告。武汉大学萧国政教授、香港城市大学吴尚智副教授、香港岭南大学李雄溪博士、广西师范大学陈小燕博士等十几位学者就语言学和语文教学问题做了大会论文发言。研讨会由《语文建设》杂志执行主编郑浩、商务印书馆策划部主任张稷、河南教育学院中文系主任蔡明等主持。
 
研讨会会场 饶杰腾
史建桥 苏培成
 
王宁  
全国师范院校学生语言文字基本功大赛圆满结束
  作为“第八届全国推广普通话宣传周”的一项重要内容,受教育部语言文字应用管理司委托,由教育部语言文字报刊社主办、商务印书馆协办的全国师范院校学生语言文字基本功大赛圆满结束。这项大赛于2005年6月启动,历时近一年,得到了各省(市、自治区)语委办的大力支持,全国共有180余所师范院校、8万多学生参加,回收答卷近8万份。答卷回收后,我们组织了专业人员,认真批改试卷,评选出获奖学生名单,并于2006年4月26—28日在北京召开了全国师范院校学生语言文字基本功大赛总结表彰会暨语言学与语文教学学术研讨会。获奖学生名单即将公布在教育部语文出版社网站(www.ywcbs.com)、商务印书馆网站(www.cp.com.cn)上,各参赛学生可上网查寻。为了总结经验,表彰先进,我们根据参赛人数、回收试卷情况、获奖人数、表彰会和研讨会的参与情况等综合评定,从180多个参赛单位中评选出44个获奖组织单位,它们是(以拼音为序):
  安徽省马鞍山师范高等专科学校
  北京市首都师范大学
  重庆市涪陵师范学院
  福建省福建师范大学
  甘肃省合作民族师范高等专科学校
  甘肃省陇南师范高等专科学校
  甘肃省庆阳师范学校
  甘肃省西北师范大学
  广东省湛江师范学院
  广西自治区河池学院
  广西自治区广西师范大学
  广西自治区广西师范学院
  贵州省贵州师范大学
  海南省海南师范大学
  河北省河北师范大学
  河北省唐山师范学院
  河北省张家口教育学院
  河南省河南师范大学
  上海市华东师范大学
  上海市华南师范大学
  吉林省吉林师范大学分院
  江苏省常州工学院教育学院
  江苏省江南大学
  江苏省南京师范大学
  江苏省南京晓庄师范学院
  江苏省南通高等师范学校海门校区
  江西省江西师范大学
  辽宁省鞍山师范学院教育科学与技术学院
  辽宁省营口职业技术学院
  内蒙古自治区集宁师范高等专科学校
  宁夏自治区宁夏大学教务处
  山东省济南师范学校
  山西省长治学院沁县师范分院
  陕西省凤翔师范学校
  陕西省陕西师范大学
  陕西省渭南师范大学
  四川省四川师范大学
  四川省四川师范大学绵阳初等教育学院
  天津市天津师范大学
  新疆自治区乌鲁木齐师范学校
  云南省临沧教育学院
  浙江省杭州师范学院
  浙江省金华职业技术学院师范学院
  浙江省绍兴文理学院
教育部语言文字报刊社
 


来源:--
[上传时间:2006-07-31]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口