首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>公告
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
    由中华人民共和国教育部语言文字应用管理司、中国关心下一代工作委员会办公室、中国经济报刊协会、中国语文现代化学会联合主办,中央和省级三十多家媒体支持协办的首届全国青少年小记者征文(摄影)大赛于2006年5月全面启动。
    举办全国青少年小记者征文(摄影)大赛是为了全面提高中国青少年语言文字应用能力和摄影技能,进而培养中国新闻界的后备军;真正让世界了解中华语言文化的博大精深,推动中华民族伟大复兴。本次大赛已被列入了经国务院批准、由中宣部、教育部、人事部、文化部、国家广电总局、解放军总政治部、共青团中央、国家语言文字工作委员会等八部委主办的“第九届全国推广普通话宣传周”活动计划。
    举办大赛活动,旨在增强广大青少年的爱国热情,激发青少年学习祖国语言文化的兴趣,进一步提高广大青少年的写作与语言表达能力,发现和培养新闻写作、文学创作的后备人才。
    本次活动将由各协作媒体全程跟踪播报,欢迎各地青少年朋友们踊跃参加,向全世界展现自己的文学才华和审美情趣,充分演绎“我参与,我快乐,我成长”的活动主题。
    本次活动以2008奥运主题“同一个世界、同一个梦想”为中心,围绕“绿色奥运”反映家乡新面貌、人文环保意识的变化及全民健身和青少年体育活动的蓬勃开展;反映祖国各个领域日新月异的发展变化,国际地位空前提高及国际合作交流;反映自己身边难忘的人和事及有关青少年各类活动;或表达参赛者争当“小记者”的美好理想与努力奋斗过程。
    参赛选手年龄为6岁至18岁的青少年(包括港、澳、台和海外华人子女以及在华居住的外国青少年),根据参赛选手年龄分别设立小学A、B组,中学A、B组。
    参赛作品征文体裁不限,摄影作品黑白片彩色片均可,必须由署名者独立完成,参赛者需自留底稿,入围全国总决赛评比的作品版权归大赛组委会所有。
    参赛报名表详见《参赛手册》。具体办法可以登陆大赛官方网站(www.cnxjzds.cn)查询,《参赛手册》可向各分赛区组委会或赛点索取,没有设立分赛区或赛点的地区选手可提前15天向大赛组委会索取。大赛不收取报名费。
    大赛奖项设置征文作品奖项和摄影作品奖项,在各组分别设立特等奖,一等奖,二等奖,三等奖,优秀奖等相关奖项。
特别奖项获奖选手的指导教师依据学生获奖级别获得指导教师奖,对于积极参与本次大赛活动或选送选手成绩优秀的学校、单位将予以特别嘉奖。
    全国小记者征文(摄影)大赛组委会办公室全权负责本次大赛征评活动的日常工作由,具体事宜请直接与大赛组委会办公室联系。
    办公地址:北京市珠市口西大街120号 太丰惠中大厦510-511室
    邮政编码:100050
    电    话:010-63186016     010-63181843
    传    真:010-63181843
    电子信箱:chinaxjzzw@yahoo.com.cn
    大赛网站:www.cnxjzds.cn



来源:--
[上传时间:2006-05-29]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口