首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>公告
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
一、活动基本情况简介
(一)大赛宗旨
在全社会进行语言文字方针政策的宣传教育,培养广大公民热爱祖国语言文字的情操,大力推广普通话,纠正社会语言文字应用上的混乱和不规范现象,推动国家通用语言文字的规范化、标准化、现代化建设。
(二)领导单位
    本次活动纳入国务院确定的第八届全国普通话推广周系列活动,受全国普通话推广周领导小组(该小组由教育部、人事部、中宣部、文化部、广电总局、国家语委、解放军总政治部、团中央组成)和教育部语言文字应用管理司的领导。
(三)主办单位
中国教育学会  中国语文报刊协会  中国文字学会  叶圣陶研究会  
中国教育学会中学语文教学专业委员会 
(四)参赛对象
全国小学生、中学生、教师以及社会各界语言文字使用者和爱好者。
(五)组织机构
顾问委员会:许嘉璐 张怀西 袁贵仁 朱新均 顾明远 曹先擢 刘国正 仲哲明
陈章太 孟吉平 傅永和 黄德宽 李行健
组织委员会:主  任:柳  斌  副主任:杨  光  李宇明  陈金明  赵光华
评审委员会:主  任:陶本一  副主任:张世平  王铁琨  姚喜双  靳光瑾  韩其州  郝铭鉴  张定远   王  晨  齐  峰  张吉武  江凯波
(六)活动内容安排(大赛分三个阶段进行)。
第一阶段:宣传学习期(2005年8-9月),由中国语文报刊协会出版《第二届全国语文规范化知识大赛专刊》。专刊内容:1.卷首语:增刊特约专稿(领导、专家、学者关于语言文字规范化的文章);2. 历届普通话推广周大事记; 3.“首届全国语文规范化知识大赛”一等奖的师生谈自己学习普通话、规范运用语言文字方面的体会;4.来自方言区师生的呼声。5.国家通用语言文字法、汉语拼音方案、简化字总表、标点符号的用法、《咬文嚼字》杂志总结并推广的100个易错词、100个易错字; 6. 大赛承办单位社长、总编寄语; 7.结合高考、中考分析语文知识及运用方面的专
稿及高考、中考涉及语文规范化知识的试题摘选。8.第二届“全国语文规范化知识大赛”试题(分小学、中学、教师三种)和答题卡。

第二阶段:组织参赛期(2005年9月),参赛者9月开始答题、参赛,截止日期2005年10月8日。

第三阶段:评奖总结期(2005年10-12月),对有效试卷进行分类登记,从正确答卷中抽取各类奖项,对大赛进行总结。

二、分赛区赛事方案
(一)分赛区以省或地区为单位,可成立省或地区大赛领导小组。根据教育部有关领导的指示精神,希望第八届全国推广普通话宣传周活动向农村及方言区延伸,希望调动一切积极因素,为此项活动筹集经费,为老少边穷地区中小学生免费赠送《大赛专刊》。因此,允许各赛区以竞赛活动名义招商,但经费必须专款专用。如:用于宣传、知识讲座、培训,向老少边穷地区中小学生赠送《大赛专刊》,召开新闻发布会等。
(二)此次大赛不收报名费,参赛的选手订阅《大赛专刊》即可参加竞赛,《大赛专刊》定价9.80元,各分赛区可5折订刊,所留费用可用于此项活动,由各赛区领导小组自行安排。
(三)为了鼓励广大师生踊跃参赛,除国家级奖项外,分赛区可以设省、地区奖,奖品及奖证费用由分赛区自行解决。

                       全国语文规范化知识大赛组织委员会
                               中国语文报刊协会
                                  2005-06-09



来源:--
[上传时间:2005-06-28]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口