首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>公告
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
                          教语用司函[2003]30号

各省、自治区、直辖市语委办公室(语言文字工作处):
根据《教育部、国家语言文字工作委员会关于开展城市语言文字工作评估的通知》(教语用【2001】3号)要求,各地积极部署一类城市语言文字工作评估,有效地推进了语言文字工作,提高了社会用语用字规范化水平。今明两年,一类城市将陆续完成评估工作,为加强对一类城市评估的指导,保证评估认定工作的质量,现将有关事项通知如下:
    一、要按照《一类城市语言文字工作评估操作办法》(教语用司函【2001】44号)规范操作程序。省、自治区语言文字工作部门根据所辖一类城市提出的评估认定申请,审阅自查自评报告,认定该城市已达到接受评估的要求后,以文件形式批复申请,并抄报我司;组建评估组,研究确定评估工作安排,并于实地考查评估两周前将此安排通知一类城市语言文字工作部门;在实地考查评估活动结束后向一类城市反馈评估认定结果;在实地考查评估活动结束一个月内,将一类城市评估汇报材料、实地考查情况记录、评估总结报告报送我司。
    二、我司将派观察员参加各省、自治区一类城市评估认定工作。观察员从我司工作人员和一类城市评估评审工作组成员中产生。一类城市评估评审工作组成员名单附后,其基本情况可上网查询(网址:http://202.205.191.1/yuwengongzuo/index.asp)。
观察员负责审核评估的有关材料,监督评估操作和评估标准掌握情况,并提供相关政策、业务咨询服务。观察员不承担评估组的工作任务,不发表认定性意见,在评估认定工作结束一个月内提交观察员报告。观察员报告应包括如下内容:1.评估认定工作概况;2.对评估认定组织工作、操作程序及评估组对评估标准把握情况的评价;3.对该城市评估结论的意见。
    观察员为在职人员,参加评估认定工作的差旅费原则上由所在单位承担,单位承担确有困难或离退休人员,其差旅费由我司承担。
    三、教育部、国家语委对评估情况进行审核后,以适当方式公布审核结果。
    四、各地对一类城市评估工作应认真总结,要注意发现典型,推广经验,为做好二、三类城市评估工作奠定基础,推动城市评估工作健康发展。
请将本《通知》有关要求通知一类城市及一类城市评估评审工作组成员。
附件:一类城市语言文字工作评估评审工作组成员名单


                                教育部语言文字应用管理司
                                     2003年9月27日







来源:--
[上传时间:2003-10-14]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口