首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


英国发布《面向未来的语言》报告  汉语重要性凸显

 

来源:中国教育报   2014年05月28

 

  近日,英国文化协会发布的《面向未来的语言》专项报告,根据对英国的战略意义,将除英语之外的世界所有语言排列座次,汉语(普通话)名列第四。前三名分别是西班牙语、阿拉伯语、法语,汉语之后依次是德语、葡萄牙语、意大利语、俄语、土耳其语、日语,其中俄语和土耳其语并列第八。报告同时指出,虽然外语能力对英国的未来发展非常重要,但英国人的外语能力有待提高。

 

  报告通过在经济、地理、文化、教育等方面给各语种打分,然后通过综合评分来评定其对英国的繁荣和安全的重要性。评分指标包括:英国出口贸易、产业界需求、政府贸易重点、新兴市场、外交和安全重点、公众语言兴趣、国民出行目的地、政府国际教育战略重点、各语言在网络上的比重。

 

  因为英语目前在世界范围内居主流地位,英国民众缺乏学习外语的热情,外语能力因此不高。报告称3/4的英国民众不能运用这十种语言之一进行简单交流。目前的英国常住人口中只有1%会说汉语(普通话),其他语种按照比例高低排列依次为法语15%、德语6%、西班牙语4%、意大利语2%,而阿拉伯语、俄语、日语均为1%,葡萄牙语和土耳其语则不到1%2013年英国工业联合会经济调查报告显示,仅36%的雇主对雇员外语能力表示满意,而对信息技术应用能力的满意度则达到93%。在欧盟委员会组织的“欧洲语言竞争力调查”中,英格兰中小学生外语能力低于其他所有参与调查的国家和地区。高中毕业考试中选考外语科目的学生数量近年呈下降趋势,2013年比前一年下降了5%

 

  针对英国人外语能力的不足,报告提出的主要建议包括:给予外语与传统主干课程(科学、技术、工程和数学)同等重视;将外语纳入主流课程,并加深对相应文化的了解;充分利用一切语言教学资源和机会;产业界对雇员外语能力的培养。

 

  报告的开篇引言从侧面反映了其对中文的重视程度。英国文化协会战略部主任撰写的前言开篇称,他在北京某大学看到曼德拉关于语言的论述,曼德拉说,“如果用一个人听得懂的语言和他交谈,触动的是他的思维;如果用一个人的母语和他交谈,触动的则是他的心灵”。报告以中英文对照的形式展示了这一论述。(孙敏)

 



来源:
[上传时间:2014-06-24]
相关链接:
· 关键字:英国
· 英国教育部拨款在全英小学教授汉语普通话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口