首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


国家为何要为农村学生免费配发字典

2013062711:23  中国网

  
    2012年底,财政部和教育部联合下发了《关于下达2012年农村义务教育免费教科书中央补助资金的通知》(财教[2012]334),要求各地财政、教育部门为所有农村义务教育学生配齐正版字典,已配备正版字典的地区,可视情况统筹安排中央补助资金,用于配置同等价格的其他正版工具书。显然,这项政策将字典正式纳入了农村义务教育免费教科书范畴,使得广大农村和部分城市生活困难家庭的1-9年级学生都可以免费获得一册正版字典。

 

  也许有人会对此不解,这项政策是不是有一些爱心泛滥了?字典有那么重要吗,需要像教科书一样做到“人手一册”?现在国民经济水平已经普遍提高,一个家庭真的连购买一本字典的钱都支付不起吗?

 

  著名语言学家吕叔湘曾经说过,学会语文是学好一切的根本。而义务教育阶段特别是小学阶段,正是一个孩子语言文字入门的关键时期。除了语文教师之外,规范的学生字典、词典等语文工具书是孩子们另一个“无声的老师”。所谓“典”,就是“经典”和“典范”,是可以信赖的标准。根据教育部颁布的《义务教育语文课程标准(2011)》要求,能够熟练运用常用语文工具书随时解决学习过程中遇到的字词障碍,是这个阶段学生自我学习能力的重要体现,也是语文基础教育需要达成的基本目标之一。比如在小学一二年级这一学段,《课程标准》就明确规定:要“学习独立识字……学会用音序检字法和部首检字法查字典”。由此可见,我国现阶段的中小学生对字典等语文工具书的使用是必要的,也是高频率的,人手一册的配备完全必要。在现实生活中的一般城市家庭,由于破损、遗失等各种客观原因,家长[微博]1-9年级的孩子多次购置字典已非常普遍。

 

  然而,尽管在国民收入水平普遍提高的今天,在广大农村地区尤其是中西部经济欠发达地区,中小学生人均拥有字典的状况的确不像我们想象中那么乐观。

 

  201012月,中央电视台记者张芸收到来自广西崇左一所小学的信件,反映当地小学生缺乏字典等工具书的状况。随后,她亲自前往武德乡科甲完小三年级一班采访,震惊地发现:全班真的只有一本字典,而且已经被翻得破破烂烂。在字典的扉页上,孩子们用稚嫩的字体写着:“本书值千金,破了伤人心,朋友借去看,千万要小心。”缺字典的不仅是学生,这所小学全校教师也只有一本公用字典辅助教学。字典的匮乏,导致不少三年级以上小学生至今不会查字典,写作业更是错字连篇。而在记者后续的调查中发现,贫困地区农村中小学缺乏字典的现象绝不是个例。据广西壮族自治区教育厅统计,在全区义务教育阶段的600多万名学生中,缺字典的学生达340多万名。而且,许多小学生使用的还是5元一本的盗版字典,错讹甚多,印装粗劣,误人子弟。

 

  究其原因,经济条件还是首要的。笔者在广西接触到很多家长,“他们说一年的收入大概1000多元,能用在孩子这一年学习上的花费是70元到100元,相对来说,十几块钱一本字典太奢侈了。”而在宁夏固原这样的国家级贫困区,类似情况也很普遍。这里的农民收入普遍不高。一本简装版字典定价虽然只有12元,但大多数家庭仍难以负担,仅卖两三元的盗版字典便乘虚而入。当地许多农村中小学生购买和使用的都是盗版字典。盗版虽然内容和正版没什么区别,但印制粗劣,前半本和后半本纸张的颜色、质地都截然不同,有的字迹甚至模糊不清。

 

  除收入原因之外,农村地区图书发行网点少,农民买书难,也是造成农村中小学缺乏字典的重要原因。目前,我国绝大多数地区的新华书店只能延伸到县一级,再往下的乡镇几乎都没有图书发行网点。受制于物流成本,图书发行只能到县城,再向下发,物流成本就将超过书价,这显然是难以长期承受的。农民要想买书就只能到附近的县城。而贫困地区大都交通不便,有时进一次城的车费就超过了书价。

 

  央视等主流媒体对于农村孩子字典匮乏问题的深切关注,牵动了无数的爱心。一时间,各类机构和人士组织的字典公益捐助行动此起彼伏。而在20113月全国两会期间,全国政协委员、央视播音组组长李瑞英等两会代表们的提案《关于在我国贫困地区把字典等工具书纳入农村义务教育“两免一补”补贴范围的建议》,对此问题引起了更深层次的关注。代表们认为,对于解决偏远山区、贫困地区小学生缺字典的问题,社会捐助自然重要,但是制度的保证才能是一个长效机制,为此,国家应继续加大对贫困地区义务教育的政策支持和经费投入,通过制度安排切实解决贫困地区学生用不起字典的问题,将字典等工具书纳入贫困地区“两免一补”的政策范围内,二是,建议教育部组织专项经费对字典等工具书的配备进行补贴,因为“两免一补”中的“一补”经费由地方承担,但部分地区由地方承担的部分实际上基本是由县级财政承担,而部分贫困县却无力承担这部分费用。

 

  对于两会代表的提案,教育部等有关部门显然给予了高度重视,并开始对学生字典是否需要和教科书一样“人手一册”进行严谨论证。而在2012年的全国两会期间,李瑞英等代表再次就此提交了提案,希望加快推动政府决策的进程。直到2012年底,财教[2012]334号文件终于正式颁布,国家在第一年将拨付17亿元的专款为1-9年级农村义务教育阶段的学生配齐正版字典,并在之后为每年入学的一年级新生免费配发字典。

 

  至此,这场发端于民间和媒体的“字典进课堂”的爱心诉求似乎画上了一个圆满的句号。然而,之后接踵而来的云南盗版字典、湖南劣质字典事件又让大家意识到,要真正将这项惠民政策落到实处,还需要解决好“什么样的字典才能进课堂”等更具体的技术问题,好政策见到好效果还需要一段更长的时日。让我们拭目以待。

 



来源:
[上传时间:2013-07-04]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口