首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


浙江惊现中国最早原始文字 早于甲骨文千余年

来源: 国际在线(北京)  2013-07-10

 

近日,浙江平湖庄桥坟遗址考古有重大发现。76,来自全国的古文字研究专家们齐聚平湖,现场对早前于平湖庄桥坟遗址出土的多件器物上的符号进行论证。经过仔细的查看研究之后,专家们认为庄桥坟遗址出土的确为良渚原始文字,是迄今为止在我国发现的最早的原始文字,意义重大。

   
    浙江平湖庄桥坟遗址位于平湖市林埭镇群丰村,是一处大型的良渚文化遗址。2003年至2006年,浙江省文物考古研究所与平湖市博物馆联合对该遗址进行了两期发掘,遗址中共有240余件器物发现了刻画符号,这些文字曾引起业界强烈关注。庄桥坟遗址考古领队、浙江省文物考古研究所研究员徐新民向记者介绍了有关情况。

 

   “是在地坑里面还有一个在灰坑里头发现两件残石钺上有这个原始文字。其中有一件实际上它两个字重复了三次,是成排的重复了三次,这一些从比划或者其他的构型上都接近了文字的一些要素。”

 

    在此之前,史学界普遍认同中国最早的文字是甲骨文,距今3600多年。此次平湖庄桥坟遗址考古成果如果被认可,将使中国人使用文字的历史向前推进1000多年。那么如何确定这次发现的是文字而不只是简单的刻划符号呢?著名古文字研究专家、浙江大学教授曹锦炎向记者介绍了文字确定的标准:“我们为什么说它是文字不是刻划符号呢,主要是有两个原因,第一个,从文字的构型角度看,它不是简单的刻划符号,而是带有文字构成的要素,从构形的角度我们可以确定它是文字;第二个,它这次在石钺上都是有成组的一个短句组成的,比如说有一个石钺上的一面是刻了五个字,那么这五个字完全是构型字是不一样的,另外一面呢刻了六个字,那么这六个字里面,都是两个字是相同的,都是两个两个的重复出现的。那么我们知道就是文字是记录语言的一个符号,那么这就在它表达语言的功能的时候才能确认它是文字。”
 

    曹锦炎教授还表示,由于中国的史前文化是多元的,那么中国文字的起源实际上也是多元的。至于良渚文化的文字目前发现的比较少,学界还不能断然的决定它一定是跟甲骨文是一系的,还要用更多材料和更深入的研究来进行验证。

  

    国家夏商周断代工程首席专家、北京大学考古文博学院教授李伯谦告诉记者,原始文字有几个发展阶段,庄桥坟遗址发现的原始文字已经不是简单的刻划符号了,它应该属于中高级阶段,通过这些原始文字可以折射出当时的一些社会风貌,具有十分重要的研究价值。

 

    “我们除了研究文明的起源、形成和发展,可以从不同的方面来看,那么其中文字也是很重要的一个方面。我想这次浙江平湖的庄桥坟遗址发现的良渚文化当中,有这个程度原始文字的发现,我觉得这是很重要的一个进展,一个研究文明的进展,所以我想像这样的材料如果越来越多,我们会有更明确的看法贡献给大家。”

 



来源:
[上传时间:2013-07-11]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口