首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



《周有光文集》首发

来源:光明日报  2013年05月27

  
    本报常州526电(记者杜羽)“我1906年生在常州青果巷,在那度过了快乐的童年,受到了很好的教育。后来,从常州到苏州,从上海到国外,离故乡越来越远。转眼间,已是100多年过去了。”在《周有光文集》首发之际,语言文字学家周有光虽未能再回常州,但通过一段睿智、幽默的视频讲话,表达了他对故乡的怀念与感谢。

 

  由中央编译出版社出版的《周有光文集》,从1952年东方书店出版的《中国拼音文字研究》开始,收录了周有光除经济学领域以外其他全部已经发表的著作,共15卷,约450万字。北京大学中文系教授苏培成说,周有光的学术研究,强调用世界眼光看中国,便于发现规律,把握规律。在今天的中国,人们识字、查字典、打字,都离不开汉语拼音,没有一个人不从周有光参与制订的《汉语拼音方案》中受益。

 

  周有光早年任教于复旦大学、上海财经学院,讲授经济学。1955年调任北京专职从事语言文字研究。周有光是《汉语拼音方案》的主要制订者,还主持制订了《汉语拼音正词法基本规则》,85岁以后开始研究文化学问题。

 



来源:
[上传时间:2013-05-29]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口