首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



语文教育不再重“写”轻“说”

来源:文汇报  日期:2013-05-17

  

  学好语文的标准是什么?学生最乐见的语文表达能力表现在什么地方?昨天,记者在华东师大举行的“进华杯”第六届上海市语文大讲堂活动上获悉,沪上初中生对此的答案多元,对口头表达能力青睐有加。

  

    不再是成绩“一枝独秀”

  日前,华东师大语文教育研究中心、《中文自修》杂志社公布了一组有关初中语文教学现状的调查数据,在上海初中生眼中,语文老师对于“学好语文”的评价标准趋于多元。当问到“你觉得在老师眼里怎样才算学好了语文”时,学生选择各个选项的比例十分接近,除了“语文考试成绩好”(占24.7%),“博览群书,尤其喜爱古诗文”和“能写一手漂亮的文章”也是老师心目中“学好语文”的标准,选择人数分别占22.9%25.0%。选择比例最高的则是“口头表达能力强,能出口成章”,占27.4%

 

  《中文自修》杂志社社长李锋教授认为,大多数沪上语文教师能够关注到学生卷面以外的语文能力,对于阅读、写作、口头表达能力的重视程度比较接近,口头表达能力相对而言更受关注。这一结果反映出沪上初中语文教师对于语文综合素养和语言应用能力的重视。

   

    语文素养包含听说读写

   目前在中学生中,口头表达能力偏弱是不争的事实,就是一些科技、艺术比赛中的佼佼者在陈述“获奖感言”时,往往不是“言不由衷”,就是“说不上来”。而在语文课堂上,重课文分析、重作文写作而忽视口头表达的现象屡见不鲜。

 

  但与传统语文教育重“写”轻“说”的倾向相比,在当今的初中生眼中,语文老师对学生的口头表达能力投入了更多关注。上海市进华中学多次举办“进华杯金口才邀请赛”、“进华杯金口才夏令营”等活动。一年一度的上海中学生作文竞赛在决赛环节考验选手的口语交际能力,也是出于对学生口头表达和交际能力的重视。一方面,培养学生的口头表达能力本来就是语文教育的重要目标;另一方面,随着社会日益鼓励自我表现和表达,考验口头表达的“面试”在升学、求职中越来越重要。

 

  著名特级语文教师于漪认为,语文素养是一种运用语言文字的综合能力,包含听、说、读、写等方面的因素,不能只以其中某个方面来论英雄。在本次调查中,虽然仍有近四分之一的受访者认为老师把“语文成绩好”作为学好语文的第一标准,但从其他四分之三受访者的选择看来,阅读、写作、口头表达等能力在语文老师们的评价标准中也占据了一席之地。



来源:
[上传时间:2013-05-29]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口