首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


 

时评:教育厅派发假字典,揭示了什么?

20130506  来源: 正义网

 

央视《每周质量报告》55日报道,湖北省的中小学生在今年免费领到了一本《学生新华字典》。一件原本让他们感到高兴的事,却由于这本字典的错讹百出,让他们实在高兴不起来。

 

去年10,国家财政部和教育部联合发出通知,将《新华字典》纳入“国家免费提供教科书范畴”,决定自2013年春季开学起,国家将为所有农村义务教育阶段学生免费提供《新华字典》。今年1,原国家新闻出版总署发出通知,要求各地新闻出版部门积极配合教育、财政部门做好免费《新华字典》的政府采购工作,同时,必须严格把关,确保学生拿到品质优良的正版《新华字典》,不得以其他工具书替代。

 

按照政策,这一资金按各地教育部门上报的学生人数乘以每本14元的单价进行划拨。据了解,最新版《新华字典》的市场零售价为每本19.9,在青海、天津、上海、宁夏等地,新华书店的采购价均为5.8,约合每本11.5,加上合理成本之后,当地教育部门再以每本不高于14块的价格进行政府采购。而在湖北,虽然教育厅采购的并不是《新华字典》,但是采购价格却仍然是每本14元。但是这本字典,却是依照湖北一位教授编撰的字典为本,改头换面编印的,错误较多。也就是说,湖北省教育厅花的是正版的钱,买的却是问题字典。

 

湖北崇文书局的这本《学生新华字典》,版次标注的是20131月第一版,与该局20125月第3版的《学生新华字典》,外观看上去几乎一模一样,标价均为19.5元。而区别在于,2012版是在市场上公开销售的,而发给学生的这本问题字典并不进入市场销售,而是通过政府采购,直接配发到学生手中。此外,前者是印刷成本更高的双色本,2013版则是印刷成本更低的单色本。

 

首先说,在中国这样一个幅员辽阔、人口众多、文化多样的国度,制定统一的汉语词典,具有非常重要的政治文化意义。相对于秦朝的打下江山,统一文字或许对国家的统一起着更为重要的作用。地方政府机关,对于使用统一的语言文字工具书,不仅要有高度的自觉性,还应具有一定的政治使命感。为了些许私利擅自改动,这个险不应也不能冒。

 

其次,在国家提供了足够的采购资金以后,利用国家给你的采购权中饱私囊,这足以构成犯罪。我们都知道,现在购书都讲究打折,国家拨付的14元已足以买到一本国家统一印制的字典,却用同等价格买了一本劣质货,而且在市面上是双色印刷,你买的却是单色印刷, 还把原作者隐去了,这得有多大的胆子、多敢冒险?一者,公然指鹿为马瞒天过海,在网络时代根本行不通;二者,为人师表,你既不能欺瞒小学生,更不能侵犯著作权;三者,所行招数都是历史著名的贪腐败招,人民深恶痛绝,冒犯者犹如秃子头上的虱子,你也敢?

 

人民利益,国家利益,必须维护。湖北采购教材事件,流露出一系列贪腐线索。毒瘤不除,家国难宁。谁敢侵犯,必受惩处。



来源:正义网
[上传时间:2013-05-10]
相关链接:
· 关键字:字典
· 小学生字典将鸡解释为妓女 自称富有时代气息
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口