首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


法总理发严厉公函促部长使用母语而非英语

 

来源:环球时报

 

    【环球时报记者 董铭】共和国的语言是法语,完全足够用来表达当代社会和科技的新词汇!”据英国《独立报》430日报道,法国总理艾罗429日向自己手下的部长们发出一封措辞严厉的公函,敦促他们更多地使用法语,而不是英语。

 

  据法国《费加罗报》429日报道,此事源于日前生产复兴部长蒙特布格和老年事物部长级专员德罗尼提交的用英语做标题的报告——《银发经济(SilverEconomy)》。该报告主要探讨企业里年老和退休人员的重组方案。两名内阁成员认为,“银发经济”能更贴切地表达他们的意思。

 

  赞同总理的法国人认为,“SilverEconomy”完全可以用法语词汇“ArgentEconomie”(意为“银经济”)代替。法国媒体认为,在网络时代,法语正丧失其大语种地位,即便是政府首脑,也无法避免使用EmailTweet等英语词汇,这次事件只是这种情况的一个体现。

 



来源:环球时报
[上传时间:2013-05-10]
相关链接:
· 关键字:母语
· 新华时评:国际化首先要尊重母语
· 关键字:外语
· 全国语言文字标准化技术委员会外语应用分会成立
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口