首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



汉语为菲学生增加就业出路


来源:参考消息  2011-03-15

 

        【新加坡《海峡时报》网站312日报道】题:汉语增加就业新出路

         在从今年6月开始的新学年里,若干经过挑选的菲律宾公立学校将首次教授汉语。当局希望此举能够最终为接受公立教育的孩子开启新的就业机会。

         开设汉语课是证明菲律宾和中国两国间经济和文化关系更加紧密的又一标志。

        就在不久前,中国在菲律宾的贸易统计表上还几乎排不上号。而现在,它是仅次于日本和美国的菲律宾第三大贸易伙伴。汉语课程和教师培训正由孔子学院——一家旨在全球范围内弘扬中国语言与文化的中国政府机构——管理。

         菲律宾教育部外语部门负责人罗丝·多明戈说“我们对通过教授汉语开启新的就业道路抱有很高的期望。”

         她指出当地旅馆和外包部门将越来越需要会说汉语普通话的人才。

         菲律宾的公立学校——低收入家庭的孩子可以在此接受免费教育——刚刚开始教授除英语以外的外语。2009学年启动了教授西语、法语和日语的试点项目,德语试点项目也于去年启动。

         汉语课将首先在宿务等三个城市的三家公立中学试点。

         安赫莱斯市孔子学院菲方院长洛德丝·内波穆塞诺说,该国的许多私立学校和国际学校已经在教授汉语了。

         她指出,越来越多的华裔菲律宾年轻人——其中许多人的祖辈来自中国福建省——在学习汉语。
 
     她说:“但是我们的重点是主流社会。”

        汉语教师孙中望(),到修完课程时,学生应当可以掌握至少2400个汉字。汉语课将在中学的最后两年,即学生年龄大致为15岁时开设(菲律宾中学为四年制——本报注)

        尽管并没有明确说明但教育界人士承认,掌握一门外语能够提升新一代海外务工者的就业前景。

        汉语项目协调人马里比克·托利托尔说:“这是一种考虑。我们看到,当地市场和全球市场对讲汉语普通话的人都有新的需求。”

       与此同时,中国是投资和开发贷款的一个日益重要的来源。而且中国公民是目前在菲的第一大外国人群体。

       菲律宾华文报纸《商报》的副主编庄明邓():“现在有更多的菲律宾人明确认为中国将在他们的未来扮演重要角色。”

 



来源:
[上传时间:2011-03-15]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口