首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口

“中国机会”助推古巴汉语热

 

来源: 新华国际    20111115

  

    【智利美洲经济网站1113日报道】题:古巴人学习汉语以寻求更好的机会

    随着中国与古巴在政治、经济等领域的合作日益密切,越来越多的古巴人开始学习汉语。

    在苏联解体之后,中古这两个社会主义国家之间的关系日益巩固。如今,中国已成为古巴最大的投资国,是古巴的第二大贸易伙伴。统计显示,2010年中古贸易额达到18.3亿美元,而2001年仅为4.4亿美元。正是得益于两国贸易的发展,古巴现在已可以购买小轿车、公交车,为公共交通系统重新注入活力;古巴人民也可以买到电视机、冰箱等家用电器来改善生活。在这种背景下,尽管汉语对大多数古巴人来说是奇怪且难学的,但仍有很多古巴人对学汉语充满了兴趣,他们认为学好汉语能带来更好的工作机会。

    21岁的利利贝尔·戈麦斯刚从哈瓦那的孔子学院毕业,她表示,学习汉语的确很难,但她一直没有放弃,因为学会汉语将成为她的一大优势。她说:“我想成为一名商人,能与中国人交流将给我带来更多的工作机会。”

    15年前,中国对拉美的影响还无足轻重,如今却已成为多个拉美国家的主要贸易伙伴。对劳尔·卡斯特罗政府来说,中古关系是至关重要的,尤其在古巴政府启动了300多项旨在完善社会主义的经济改革之后。

    哈瓦那的孔子学院共招收了500多名学生,他们之中有医生、工程师和其他专业人员。孔子学院负责人阿塞尼奥·阿莱曼说:“他们都想了解中国和中国的语言,这将对他们未来的工作产生积极影响。”

    与此同时,很多中国学生也来到古巴学习,他们不仅学习西班牙语,还有人学习医学和旅游。

    对古巴来说,加强与中国的关系,可以令其从容应对委内瑞拉总统查韦斯健康状况可能出现的任何变化。直到今天,委内瑞拉仍是古巴最大的贸易伙伴和主要盟国。

    近年来,中古两国的高层访问频繁。中国承诺将在古巴石油勘探和生产领域发挥作用,其中包括投资扩建古巴中部的石油精炼厂。 

    如今,很多古巴人在关注着中国。正在学习汉语的阿迪安内斯·奥赫达说:“我学习汉语是因为它能为我创造比别人更多的工作机会。”

 

 



来源:
[上传时间:2011-11-16]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口