首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


日本将公布新常用汉字表 时隔29年第一次修改


来源:光明日报  作者:严圣禾  20101128


  本报东京1127日电(记者严圣禾)日本政府日前召开内阁会议,决定在本月30日公布新的常用汉字表。这是日本时隔29年第一次修改常用汉字表。 

  日语由汉字、平假名和片假名组成,为了规范法律公文以及新闻报道中的汉字以及让普通国民掌握经常使用的汉字,日本政府在1946年公布了1850个当用汉字。1981年,日本政府又在当用汉字的基础上首次公布了1945个常用汉字。 

  随着电脑以及手机等现代办公和通信工具的普及,日本国民使用复杂汉字的机会日益增多。从2005年开始,日本文化审议会开始研究修改常用汉字表以适应信息化时代的需要。经过5年的审议,日本文化审议会最终决定删除现用常用汉字表中5个使用频率较低的汉字,同时增加196个近年来使用频率较高的汉字以及一些固定用语的汉字。

 



来源:
[上传时间:2010-12-06]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口