首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


学中文将为你打开广阔世界之门

——美知名作家新书讲述“用中文做梦”的生活

     【美国】《时代周刊网站915文章》题:你为何应该学习中文(作者  凯拉·韦伯利)

美国知名作家和研究者德博拉·法洛斯和她的丈夫有着多年在国外生活的经历。在他们的职业生涯中,他们曾多次迁居,到过从非洲到东南亚的许多国家。即使这样,在中国这个拥挤的国度所住的三年仍然完全超乎了他们的想像。在她的《用中文做梦:生活、爱和语言中的普通话课》一书中,拥有哈佛大学语言学博士学位的德博拉记述了她在学习世界上最难的语言之一时所经历的酸甜苦辣。在接受《时代》采访时,她讲述了自己如何在学习普通话的过程中了解了中国的生活、中国的惊人转变以及学习语言的价值。

问:你为什么选择中国?

    答:当时就是觉得没有其它什么地方会比中国更有趣了。几乎是不假思索地认定这将是个迷人的地方。我们在上世纪80年代中期曾去过中国,我们知道,现在再去肯定会有巨大的变化,而且这个国家正处在其进化和发展过程中最特别的阶段。

    问:那时的中国一定很有趣吧?

    答:那时中国刚从文革中走出来。你知道,那时是变革的起步阶段,但各个领域还都感受不到变化。商业活动非常冷清,商店空空如也,货架上什么都没有。人们还穿着文革时类似制服的衣服,或者刚刚开始些非常廉价的新的西式服装。我们带着两个小儿子一起去的,每个人都想摸摸他们的金色头发,抱抱他们,跟他们合影。

    问:2006年你看到的中国是什么样的?

    答:跟我们以前所看到的几乎完全不一样了。新的旧的事物都在同一个空间中比邻而存。一些老房子穿插在80层的摩天大楼当中以前空荡荡的马路上现在满是飞驰而过的汽车。开始几周,我觉得自己有种要拼命呼吸的感觉。一切都那么快,那么大,那么铺天盖地,那么陌生。

      问:学习语言怎样改变了你在中国的生活?

答:一开始,我只是把它当作一种工具,是为了帮助我们适应日常生活。但当我的普通话有了一点起色之后,我认识到,它正在彻底改变我的生活。学习语言成了我认识和解释每天所见所闻的途径。

问:能不能举个例子说说你怎样从普通话中了解中国?

答:他们的餐桌礼仪非常正式,甚至有点过度礼貌。你必须给桌上的所有人都倒了茶之后才能给自己倒。但这种礼貌和我在公共场合看到的情形又形成了巨大的反差——比如像街上的拥挤推搡。我从语言学的角度上认识到的一点是,用中文说话最恰当的方式就是直截了当,甚至有点粗鲁。“请”和“谢谢”是很少听到的。我曾问过一些中国朋友,他们说在中国,如果你说话时特意加上礼貌用语,被人就会觉得你对朋友或家人的态度过于正式。这实际上就相当于拉远了距离。

    问:你认为对于想了解中国的美国人来说最重要的是什么?

    答:在我来之前,我觉得这是个有13亿人口的大国,它就像一块巨石——一个庞大团结的国家,人们都在朝着同一个方向快速前进。但真正到了这里,我才发现,每个人都在以自己的方式来努力过上更好的生活。中国的日常生活更像是一场消防演练,而不是行动整齐划一的国民。重要的是,不要对这个国家有恐惧感,而应该尽可能多地了解它。在我们与中国的关系中,可害怕的东西比我们想像的要少,而可接受的东西比我们想像的要多。

    问:那么语言问题呢?是不是应该有更多美国人学习中文呢?

    答:美国人应该更多地学习各种语言,而不是一种。当然,对于这一代的孩子来说,学点普通话将是真正明智的选择,因为这会为他们打开一个广阔世界的大门。并不是说普通话将要统治世界,而是说它将给我们带来更多工作、生活、交流以及了解一个对我们的未来十分重要的国家的机会。



来源:
[上传时间:2010-10-15]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口