首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


简体字横扫美国华人社区 中校倡导“识繁书简”

来源:中国新闻网   2009-07-24

 

中新网724电 据美国《侨报》报道,简体字、繁体字之争由来已久,中国近代自40年代国民政府时期,就因正体字的繁复以及文化之国民普及而引发了国文拉丁化、简化的大争论。

半世纪多之后,随着中国移民远渡重洋,中国汉字也踏足美利坚。简体字的使用,伴随华人社区人口结构的变化,得到普及,并渐成发展趋势。但是,很多人认为,作为中华文化重要的传载工具,繁体字不可替代的价值应该得到足够的保护和尊重。

 

唐人街见证简体字渐流行

随着中国大陆移民海外人数之剧增,中国在国际上的地位及威望的日益上升,加上联合国、美国及东南亚诸国官方中文也是使用简体字,美国公立学校、大学也教授简体字,海外华人社区已渐简繁并用的现象,而全面统一使用简体字则是历史发展的必然结果。

旧金山唐人街(中国城),这个由清代华人劳工创建的海外华人社会,一直沿用清末的中国文化,如繁体字、堂口仪式、侨团结构等,新移民乍到金山,还以为回到清末民初。由此可见,过去100多年间,在这里出生、生活的华人及早期移民,都已习惯了这种停止了发展步伐的中国文化环境。不管中文字多至20多笔划,他们别无选择地、习以为常地学着、用着,并无任何不习惯。

随着新中国的成立并推行简体字,特别是1980年代至今的大陆移民潮,为海外华人社会带来了另一套同音同义但书写简便的常用文字,为使用中文者提供了多一种书写方式的选择,简繁并存反而出现了一些问题或有趣的事。

汉艺广告制作公司总经理黄汉龙30年做广告招牌的经历,见证了简体字影响力日增的趋势。他说,10年前,一律是繁体字的天下,个别客户就算做了简体字的招牌,过不了几天也要改换繁体字,因为客人说不懂;而现在大约有10%的客户使用简体字,相信将来会越来越普及。

黄汉龙以唐人街的流行语为例,断定将来一定是流行简体字、普通话。他说,50多年前,唐人街为台山人天下,不懂台山话根本找不到工作、买不到东西;2030年前,不会说台山话会被老华侨怪责为唐人不讲唐话1980年开始,广东各地移民渐多,唐人街逐渐流行广州话;进入二千年,说普通话者大增,中文学校也增设普通话班,将来肯定简体字流行。

一个中西结合的台山移民Vivian以自家为例,反映出简繁并存的一些冲击及趣事。她说,会简体的人,大多看得懂繁体;而会繁体的人,就未必懂简体。她女儿学中文时,曾为繁体字之含义而抱怨说:不是说穷吗,怎么还有那么多破东西藏在家里?她女儿怎么都写不出繁体的字和字,但她用简体一学就会,但却认为没有traditional那么好看,幸好还容易写。

Vivian那位对中文一知半解的老美丈夫又是另外一番见解,他认为简体字简到没有了原意,如工厂的里没人也没物,又将字认作字,将夭折读成天斩

任职高科技公司的伍先生表示,孩子上中文学校时就是挑简体字学的,要不是有简体字,小孩根本没兴趣学中文。竹升学中文已经够难了,还要学繁体字,真是难上加难;还有繁体字附加的注音符号,别提了。他认为:汉语拼音加简体字,中文输入快又便利

真善美影楼东主胡先生的情况刚好相反,因他女儿颖颖学中文时只有繁体字,现在却因看不懂简体字,无法明白父母写的中文,反而父母要学写繁体字来与女儿交流中文写作。先生大叫好繁,好烦,50岁人还要学(繁体)中文。

在美国历史最久、规模最大的美洲中华中学校校长李树邦反映,目前学校使用的课本是用繁体字,但2000多位学生的家庭中,绝大多数来自中国大陆。所以,家长和学生要求学校教简体字的人数越来越多、呼声越来越强烈,学校受到这方面的社会压力越来越大。

 

传媒当先行官 中文报纸由繁到简

在过去20年间,华人社区的人口结构发生了较大变化。90年代之前,从台湾、香港来的移民为绝大多数,华文报纸和店铺无一例外使用繁体字。90年代之后从大陆来的移民越来越多,多数报纸也转为使用简体字。

《美华商报》社长周续庚先生1993年在大华盛顿地区创办《中华文萃》时,便使用繁体字。

当时《中华文萃》是大陆人在这里创办的第一份华文报纸。当年大陆移民还多处在留学阶段,报纸的广告客户主要靠台湾、东南亚等地的老移民,所以是繁体字。

后来《中华文萃》改名为《美华商报》,并于2004年改为简体字版。最直接的原因就是,广告客户不论是是做律师、做房地产、还是开餐馆……多半是大陆移民。

华人社区的结构已经发生了变化。在人口比例上,(大陆移民和其他海外移民)大体是一半一半。但从港台、东南亚来的老移民年龄越来越大,他们的子女,第二代、第三代对华人社区已不感兴趣。而大陆移民不断发展壮大,他们现在大多50多岁,事业有成,子女也都大了,是华人社区最精力旺盛、最活跃的,最想做事的一批人。

周续庚社长说,在讨论和使用简体字之初,华人社区倡导使用简体字的人遇到了不小阻力和非议。

他说,《美华商报》曾经刊登一侧消息,北京考古发现金代墓碑有十几个简化字,与现在的完全一样。结果收到一封读者来信,指责报纸是中国共产党的宣传品。90年代中期,新泽西建立第一所教授简体字的中文学校,也被人批评为误人子弟。

把文字问题政治化了,他们不了解中国文字的发展演变。从篆体、隶书、楷书到简化字,中国文字一直是在发展变化,由繁到简是一种趋势,不能因文字而生出政治仇恨。

目前,在大华盛顿地区,多数中文报纸都改为使用简体字,随着大陆移民的逐渐增多和中国大陆经济的发展,简体字在北美的影响越来越大。

 

繁简体并行渐成趋势

硅谷建平中文学校成立八年,负责人女士说,在教学中繁体字和简体字的份量发生了明显变化。多年前,繁体字是主流字体;如今,只教授简体字的中文学校容易找到生源,如果一个中文学校只教繁体字,不教简体字就难以为继。

女士认为识繁书简是在海外推广学习中文的有效途径,因为自小学写简体字的人中超过九成的人都能够认识繁体字,但是学写繁体字的人认识简体字的比例却低得多。从学习字体实用性和广泛性来说,在孩子中普及简体字效果更好。

女士说,越来越多的台湾移民家长把孩子送来学习简体字。从最初的不情愿到后来心甘情愿,主要是看到大环境的改变,大陆强劲的经济实力,让家长意识到学习简体字能为孩子未来发展创造更多机会。从教学软件和辅助工具来看,目前还是繁体字版本更多,但简体字版本教学工具增长速度也很快。

经常往返于中国大陆、台湾、湾区的美国达康股份有限公司总裁李颂13岁随家人移民到湾区,醉心中文让他多年来一直坚持中英文双修。在李颂君眼中,如果字体太过简化将变成符号而非文字。对于海外成长的华裔后代来说,最好能繁简体都学。学简体字固然更容易,但识简书繁更有益于文字的承传。

由于生意往来,经常到大陆出差,李颂君在写繁体字时,间或也会夹杂几个简体字,比如。对于简化到失去象形涵义的简体字,他还是不感冒

居住在湾区的太太是台湾移民,先生来自大陆,14岁的女儿当年上中文学校学的是繁体字,如今7岁的儿子学习简体字已经一年多了。先生认为,华人社区对于繁简之争如此敏感,不仅是字体的关系,而更涉及了文字背后不同的文化土壤。孩子在学习繁体字时,自然而然会了解更多台湾的风土人情、台湾本土文化和意识形态,简体字则会带来更多大陆的人文历史和社会民风。

太太透露,当初女儿上中文学校时,居家附近的中文学校大多教授繁体字,所以女儿也自然学习繁体字。到儿子认字的年龄,教简体字的中文学校数量已经多过教繁体字的学校,由于夫妇二人不同的文化背景,为了孩子学简体还是繁体也有过一番争论。最终两人采取一个两全的方法,让儿子学简体字,而让女儿固定时间帮助儿子看中文功课,如此一来,两个孩子在不知不觉中都认识了另一种字体。如今姐姐已经认识七成简体字,弟弟太小,还在慢慢识字阶段。太太说:希望将来两个孩子一个可以识繁书简,一个可以识简书繁,这样不是更好?

 

简化字中文学校犹如雨后春笋

随着中国移民的迅速增加,很多家长把自己的孩子送进中文学校,中国传统文化不能丢,是华人父母的共同心愿。但有一个显著变化,最近10年,教授汉语拼音和简化字的中文学校迅速发展壮大,显示出华人社区文化教育的需求变化。

希望中文学校是大华盛顿地区最大的一所中文学校,全部教授简体字和汉语拼音,创办16年来,学生从30多人发展到4000多人规模,在校老师200余人。

我们教拼音和简化字。因为老师好教,学生也好学。希望中文学校理事长周建说。

位于大华盛顿地区的美中实验学校2004年创办,短短5年时间已发展成拥有30多个班,有400多名在校学生的规模。

王耀辉校长说,实验学校教授汉语拼音和简化字,还有器乐、舞蹈、绘画等其他副课,主要面对从大陆来的孩子。华人社区中文学校发生了不小变化。在大华盛顿地区大约有20所台湾人办的中文学校,他们都有30多年历史;而大陆人创办的中文学校有45所,大都是最近10年创立的。以前,大陆来的孩子到台湾办的中文学校学习中文;但是现在,一些台湾或香港来的子弟,也到我们这里来学习中文。一些台湾人办的中文学校开始开设简体字、繁体字两套教学系统,有的中文学校的理事会也有越来越多大陆籍的成员参加。

学校教务长左一心说:我们主要教授简体字和汉语拼音,一些高年级的老师,在教学上也加入识繁用简的内容,拿来繁体字的报纸或菜单,教小朋友认识繁体字。

 



来源:
[上传时间:2009-07-29]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口