首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


 

两岸语文工作达四共识  鼓励诵写中华经典排首位

来源:中国新闻网   2009-07-28

 

中新社北京七月二十七日(记者马海燕)“鼓励两岸相关团体和学校合办以诵读和书写中华经典为主题的中小学生的交流,客观认识汉字两岸使用的历史和现状求同存异,鼓励两岸民间合作编撰中华语言文字书,支持两岸学者就术语和专有名词的规范化辞典编撰进行合作。教育部二十七日向媒体公布海峡两岸经贸文化论坛中达成的有关语言文字工作重要共识。

国家语委副主任、教育部语言应用管理司司长王登峰特意提到第一条。因为首届全国中小学生中华诵夏令营活动将于八月十日至十五日在江苏泰州举办。他相信通过两岸共同努力,中华文化的传承应该会有更进一步的发展。两岸使用的汉字属于同一系统,逐步缩小差异,达成更多共识,使两岸民众在学习和使用方面更为便利,诵读国学经典无疑是让两岸学生寻找到同根同源的最好方式。

据介绍,夏令营以传诵中华经典,做一个有道德的人为主题。全国每省市选出一名高中生、一名初中生、一名小学生,共计上百名学生聚集一堂,品味经典、诵读美文的同时,也将电脑时代是否还要学好书法中国自己的节日和洋节哪个更有意义一类的问题辩个明白。

王登峰表示,很高兴看到每年一届全国社会各界广泛参与的中华经典诵读大赛、以传统节日为主题的中华经典诵读晚会、中华诵读进校和中华诵夏令营已经在全社会掀起重读经典热。下届夏令营将很有可能有港、澳、台学生参加。

 



来源:
[上传时间:2009-07-28]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口