首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


简体还是繁体? 海外中文学校陷两难

文/伊铭  来源:联合早报网(新加波)  2009-04-19 

    在今年3月中旬的北京两会期间,许多全国政协委员发出重新振兴繁体字的呼声,其中来自天津的政协委员潘庆林提出用10年时间分批废除简体汉字的建议。而中国央视纪录片《汉字五千年》总策划麦天枢更是预测,繁体字最终会恢复,取代简体字。一石激起千层浪,一些网友大声叫好,恨不得让所有简体字立即消失,也有人严词痛斥违背文化发展潮流,反诘道:何不恢复甲骨文?

    其实这个问题在海外、尤其是美国侨界至少讨论10年了,两派分立多年,各执一词。尤其是在两岸关系紧张的时候,两派更是相持不下。在美国中文学校,教繁体字的教师一直称他们所教的中文为“正体字”,以区分1956年以后的简化汉字。所谓“正体字”内涵颇为复杂,包含了对中华文化的坚持、对方块字的正宗传承等内容。当然也有对简体字的不屑。

    以加州为例,华裔人口众多的南加州有大大小小的中文学校200多所,由于数十年来台湾方面有侨务委员会提供免费中文教材以及协助培训师资,繁体字一直是教学主流。被认为具有台湾背景的南加州中文学校联合会会员有100多所中文学校,绝大多数依然坚持使用繁体字教材。而全美中文学校协会 (CSAUS) 所属的300多所中文学校则以简体字教学为主,因为这些学校均是由中国大陆改革开放以后来美的留学人员和华裔新移民所创办。全美中文学校协会所属中文学校遍布美国41个州的几乎所有大、中城市,在校学生人数已达六万以上。

    全美各地的中文学校格局大抵如此。或者各自为政,或者“一国两制”,争论也在所难免。马里兰州最具规模的繁体字中文学校德明学校校长沈葆颇有代表性,他在接受媒体访问时说:“我们可以写简体字,但是一定要认识正体字。事实上从宋元开始就有简体字了。但现在简得太过分,将来会产生文化断层现象。”此间最大的简体字中文学校希望中文学校的教师王子萍则对正体字的说法表示反对。她说:“正体字的提法我觉得不是很准确。难道简化字就是歪体了?”

    一般认为,美国华人社会对简体字如此敏感,不仅仅是为了中文字如何书写的问题,他们更关注的是涵养文字的文化土壤。繁体字,意味着台湾课本、台湾本土文化和意识形态,简体字则意味着中国大陆的课本、文化和意识形态。

    拥有89所会员学校的美东中文学校协会会长沈琬贞对于这种争论却不以为然,她在接受《联合早报》采访时表示,学汉字,是使自己更加了解一种伟大的哲学。没有一种文字能取代我们的汉字,特别是正体文字。因为正体文字内容丰富,海外华人应该不为时代的趋势与潮流而所改变。简、正字体,基本上在语音的差别上不大,但语言的习惯及书写的使用上以及原意,系统上,却常有南辕北辙的不相同。

    沈琬贞对早报说,文字是纪录语言的符号,文字和语言使用上要并行,至于学习正简体字,不要把政治色彩加入,我们学习字体是习俗影响,不是官方要求。对海外中文教育不要限制于方块中,要以喜悦的心情,要以中国人的老祖宗真是了不起的心态迎接使命推广中文。 

一些中文学校采取“一国两制”  

    安蒂已经13岁了,她5年前开始学习中文。当时安蒂同父母一起住在纽约长岛,附近唯一的一所中文学校则教授繁体字。为了使女儿不致“数宗忘典”,虽然有一些不情愿,其母魏太太还是决定送她进了这所中文学校。据魏太太说,当初安蒂学中文学得苦不堪言,甚至有一些畏惧,直到后来举家迁到皇后区并转进另一所以简体字教学的中文学校,安蒂才觉得学习中文原来还有一些乐趣。

    类似安蒂的经历,许多中国大陆移民子女都有过。目前在美国的中文学校基本分两类,一类是台湾在美国推广的繁体中文教学,一类是简体字中文教学,多采用中国官方编写的教材。早些年繁体字中文学校比较多,但现在随着从中国大陆来的移民越来越多,以及简体字具有好学、易记、便于掌握等特点,以简体字为主的中文学校越来越多。

    对于华裔家长而言,送孩子上中文学校,在学习繁体字和简体字之间,实际上有充分的选择。然而对于中文学校来说就不是那么简单,因为不仅涉及到背景、理念等文化因素,也涉及到教学成本。中文繁简两个体制毕竟是一个客观存在,现实是,数以百计的美国中文学校必须在中文繁体字和简体字之间做出抉择。不少中文学校负责人都感叹中文教学在“拥简”和“拥繁”间难两全。

    早期的中文学校基本上是由来自台湾的移民所创办,采用的自然是繁体字教学,但是随着中国大陆移民的增多,不少中文学校也不得不“与时俱进”。例如在纽约,一些历史悠久的中文学校一直使用汉语注音和繁体字,2007年,在“走繁走简”的大辩论中,一些学校走折中路线,教学使用汉语拼音,但字体仍保留传统的繁体字。但也有一些美国中文学校在中文教学中采用“一国两制”。因人施教,将来自中国大陆与来自港台的学生分开教学。

    在古老华埠核心地带的华侨学校则实施:高年级学生仍使用台湾的注音符号,2007年以后的学生则使用汉语拼音。也有一些传统的中文学校彻底改弦易辙,为让学生未来更容易适应中文市场的主流趋势,遂决定弃繁从简。

    如同一种新物种总是会影响周围的生态环境,中国大陆移民数量的增加,也在改变着美国的华人社会文化。北加州历史最悠久、规模最大的中文学校康郡中文学校,三年前通过了实施双轨教育的决定,一至四年级每个年级将分别开设繁体字班和简体字班。该校曾是当地最恪守繁体字教学的中文学校。旧金山湾区有200多所中文学校,几年前,实行简体字教学的学校几乎没有。而今引进简体字教学的学校数量在不断增加。



来源:联合早报
[上传时间:2009-04-20]
相关链接:
· 关键字:繁体字
· 278名小学生用繁体字教辅上课
· 关键字:海外
· 教育部语言文字信息管理司、暨南大学共建“海外华语研究中心”
· 关键字:简体字
· 台南市赶印十万份简体字广告
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口