首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


寄生虫导致语言多样性

来源:参考消息    2009-03-28

 

【德国《法兰克福评论报》网站318日文章】没人知道目前地球上有多少种动植物种类。只有一点是肯定的:越接近赤道,动植物的种类就越多。令人惊讶的是,语言种类的多少似乎也是如此。

专家估计,目前有人使用的语言在60007000种之间。迄今人们无法解释为什么某个地区的纬度能够决定该地区是否会出现巴比伦式语言混乱(取自《圣经·旧约》,传说古代人类说同一种语言。古巴比伦人修建通天塔激怒上帝,上帝为削弱人类的力量,便使人类语言出现混乱,无法互相沟通——本报注)。但眼下有了极具说服力的解释。它来自于美国新墨西哥州立大学的两位进化生物学家科里·芬彻和兰迪·桑希尔。

两位学者认为,受寄生虫侵害或是感染致命疾病风险最高的地方,所讲的语言种类也最多。实际上,在热带和亚热带雨林地区,这种感染的风险最大。在这种情况下,人们互相避开是有好处的。因为任何与其他民族的接触都是在冒感染病菌的风险。这种情况又导致大量的极小团体形成,它们每个又会形成自己的语言和文化。

芬彻解释说:“在与同类接触时,个人必须斟酌这种接触的成本和收益。”比如对人类来说,与同类接触的好处在于可能找到婚姻伴侣或从事贸易。相反,接触的代价之一就是感染。

为了检验他们的理论,芬彻和桑希尔对寄生虫种类和语言的分布研究后显示,两者存在着密切的联系。即使把社会文化和经济因素考虑进去,结果也没有丝毫改变。

但有迹象表明,气候和生态因素也起了重要作用。如人类学家丹尼尔·内特尔就指出,一个地区的典型作物生长期的长短有着重要影响:生长期长,通常就有足够的食物和原料,从而即便是最小的群体也能自给自足地生活。相反,如果生长期短,即便是毫不相干的群体也无法避免为了免于挨饿而保持相互的交换关系。

与此同时,英国生物学家马克·帕格尔斯说,不管怎样,打猎和采集果实的人都是离群索居者。在生态条件差的环境中,人必须扩大活动范围以找到足够的食物。所以他们迟早会因此而相遇并相互融合。在巴布亚新几内亚这样食物充足的地方,即便距离只有几公里的两个村子,所讲的都是完全不同的语言。



来源:参考消息
[上传时间:2009-03-30]
相关链接:
· 关键字:语言
· 语言与法律首届学术研讨会在北京举行
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口