首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


孔子学院成学汉语“国际品牌”


《参考消息》  2009-12-28

 

  【墨西哥《千年报》1224日文章】题:孔子正在征服世界(作者  安托阿内塔?贝兹洛瓦)作为一个国际性论坛,孔子学院大会正变得越来越引人瞩目,这体现出中国正不断崛起为文化强国。在本月于北京举行的第四届孔子学院大会上,全球87个国家和地区的500位孔子学院所在大学的校长和孔子学院代表会聚一堂,交流办学经验,共商孔子学院的发展和未来。

  目前已有88个国家和地区建有282所孔子学院和272个孔子课堂。海外约有4000万人在学习汉语。中国政府现在考虑的是如何满足超出预期的学习需求。

  在印度、日本等国纷纷表示将力争提升本国文化的国际地位之后,如何进一步提高中国文化的影响力成了中国学者研讨的中心问题。

  有专家警告,单一推动汉语学习对拓展中国文化在全世界的影响力是不够的。举例来说,印度的文化推广计划不仅向国外输出大量本国的哲学、艺术和书籍,还包括该国蒸蒸日上的娱乐产业。

  中国文化产品的受欢迎程度落后于韩国和日本,这使得中国政府只能将教授汉语作为“软实力”战略的中心。

  中国政府选择孔子思想作为文化攻势的支柱并非偶然。中国认为,主张平衡与和谐的古代哲学家孔子是代表稳定而追求和平的国家的理想形象。

  孔子学院不仅在欧洲、美国等有一定汉语教学基础的地区大受欢迎,同时也在非洲取得了成功。自非洲第一所孔子学院于200512月建成以来,孔子学院在非洲大陆“遍地开花”。 目前约有1万非洲人在学习汉语。

  分析人士指出,孔子学院成为学习汉语的“国际品牌”,表明全世界对中国传统文化遗产的兴趣与日俱增。



来源:
[上传时间:2009-12-29]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口