首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



美国《得梅因纪事报》:该是开汉语课的时候了


来源:环球时报    2008-09-24


 

美国《得梅因纪事报》9月23日文章,原题:教孩子中文能拓宽艾奥瓦的未来 身家亿万的投资家吉米·罗杰斯说美国现在比中国还共产。“富人的社会主义”——这就是他对最近的救市计划的描述。

几年前,笔者看到他在电视上免费提忠告:跟美元说拜拜,教孩子中文和购买商品期货。结果是:美元下跌,期货高涨,而罗杰斯本人也移居新加坡,他的幼女入读那里的一所中文学校。才5岁的她能讲流利的普通话,没有丝毫的美国口音,期待着全球经济带给她回报。
  罗杰斯说,正如20世纪属于美国,21世纪将属于中国这个拥有庞大市场和13亿人口的经济强国。
  大家都看到了上个月一大堆奥运金牌。中国将是领头羊。那些能讲流利普通话的人将在商业、国际关系、信息技术等方面捷足先登。现在,我们不能人人辞职,卷起铺盖搬到我们所中意的某个东南亚城市,再雇个全职保姆。但我们能把自己的孩子送到中文课堂学习。
  要找到中文班和学校可不容易。一大问题是很难物色到合格的中文教师。周一,我造访一所学校,遇到一位名叫兰德尔·戴蒙的中文教师。他从1990年就开始在得梅因教授中文,有100多位学生。戴蒙说,中文之难吓跑了一些孩子。他的一名优秀学生是17岁的达尼卡·莎夫,达尼卡希望有朝一日能到中国生活。
  一些专家说,用不了多久中文就将挑战德语作为美国第三外语的地位。当然,这种趋势是循环往复的。德语曾是冷战时期的热门语言,当时人人都想当火箭专家。当来自东京的投资者吃进美国地产时,日语热蔚然兴起。而西班牙语是随着人口迁移而逐渐流行的。
  但中文热可能要更持久。如果你们学校没有提供汉语课,那现在该是开设这门课的时候了。

(作者马克·汉森,邱峰译)

 



来源:
[上传时间:2008-09-28]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口