首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



李总理宣布 华文教研中心明年成立

来源:联合早报   2008-09-07

 

  政府将在明年中成立一所华文教学研究中心,为在职华文教师提供优质培训、改进教学方法,并进行针对性的研究和实验。

  李显龙总理昨晚在《联合早报》85周年报庆晚宴上讲话时,宣布教育部将与国立教育学院合作设立新加坡华文教研中心。

  他同意要教好来自非纯华文背景的学生实在不易。政府设立这所中心,就是要为华文教师提供培训机会,以及弥补市面上缺乏以第二语文教导华文的教材和教具的不足,从而协助教师们完成这项任重道远的工作。它日后也可能为海外的华文教师提供培训。

  华文教研中心虽附属于国立教育学院,但拥有自主权。新加坡报业控股执行副总裁(华文报集团/报章服务集团)胡以晨已受委担任董事局主席,院长则由国立教育学院的助理教授陈之权博士担任。教育部高级政务部长傅海燕将出任顾问。

  据胡以晨日前在记者会上介绍,这所中心将借重我国独特的双语环境和经验,以培训本地及海外的华文教师,致力使新加坡成为世界华文第二语文的教学重镇。

  《联合早报》总编辑林任君受访时表示很高兴见到华文教研中心成立。

  相信这将有助于加强华文教学,提高下一代的华文水平。早报很愿意提供我们在报纸教学计划方面的丰富知识和经验,同这所中心配合,彼此同心协力,相辅相成,共同促进新加坡的中华语文和文化。

  《联合早报》85周年报庆晚宴是在瑞吉酒店举行,受邀出席的400名嘉宾来自政界、商界、学术界和文化界。李总理夫人和新闻、通讯及艺术部长李文献医生也是座上贵宾。

李总理表示,世界上像早报这样拥有悠久历史、历久弥新的华文报并不多见。

  早报紧随时代的步伐,把握社会变化的脉搏,不断地提升水平、改进内容,因此得到新加坡人和外地人的赞赏和支持。

  他赞扬早报是一份高素质、有使命感的报纸,在促进华族文化传承方面,扮演着重要的角色,并且提起前两任总理都对早报有很高的期许。国务资政吴作栋曾说早报是新加坡代表华文知识界与华族文化的主要机构;内阁资政李光耀则形容早报为全国性的事业

  他说:政府将继续给予早报全力的支持。因为它是我们弥足珍贵的文化资产。

  但是,他认为早报若要继续扮演传承华族文化的角色,就得争取年轻读者。而要做到这一点,他建议早报跟英文报有所区别,一方面在报道本地课题时,从有别于英文媒体的角度切入,另一方面也可以发挥对中港台具敏锐触角的天然优势,对两岸三地的局势进行深入的报道和分析,为读者带来比英文报更即时、更鲜活的信息。

  早报不只服务本地读者,在国外也有广大的读者群,尤其是在中国。

  李总理认为早报之所以受到中国读者的欢迎,是因为早报已成为中国人了解外面世界的渠道之一,同时也是他们认识新加坡的窗口。由于新中两国的社会情况较为相近,新加坡的发展和管理模式对中国也有借鉴价值。

  因此,他强调早报多年来树立起的以独立、客观和持平的态度报道国外课题的定位,非常可贵。

  他指出,早报和其他华文报在本地的读者群多达130万,其中有84万人只读华文报。华文报不但是许多新加坡人主要的精神食粮和信息来源,同时也反映着大部分人民的生活和观点。

  基于此,政府向来都很重视华文报的报道、评论文章和读者来函。

他强调保留传统文化和母语是政府的一项长期和重要的国策,而维持高素质的华文媒体,也是政府保留及发扬华文和华族文化的策略之一。

陈庆炎:全国性的事业获得悉心照顾

  五年前,内阁资政李光耀在早报80周年报庆晚宴上指出基于国家利益,新加坡应保留至少一份高素质的华文报,而这份报纸就是《联合早报》,办好早报因此是必须尽力推动的全国性的事业

  新加坡报业控股主席陈庆炎博士在晚宴上讲话时说:五年后,在早报欢庆85周年的晚宴上,我可以自豪地说,这项全国性的事业获得了悉心的照顾。

  他指出,早报每日平均有70万名读者,是仅次于英文《海峡时报》的本地第二大报。早报也是报业控股最先上网的报章之一。早报网在1995年面世,目前每天的页览量超过500万。

我看早报

  我家里有订阅《联合早报》,每天先在家看《早报》,才到办公室看《海峡时报》。

  我从《早报》了解很多民生问题,因为它比较注重反映一些百姓对生活起居的想法,以及他们在生活上所面对的困难。《早报》也比较深入地分析各种政策如何影响人民。身为议员,《早报》在民生方面提供很好的参考。

此外,我相当关心中华文化及华语流行文化,也相当喜欢阅读《早报现在》,从中获得很多文艺和娱乐信息。

——马炎庆(丹戎巴葛集选区议员)

  《联合早报》是我每天必读的,因为报道很全面,而且有很多亚洲的信息,中国、台湾、东南亚的都有,国外新闻也很齐全,比较客观、中立。《早报》的评论也很多,不但不会尖锐,也没什么偏激的言论。言论更不会偏向任何一方,全方位分析报道,最近奥运会报道也蛮喜欢的,比其他报纸来得详细。

  我是搞科技的,《早报》也有相关专题报道,专访一些科研专家。《早报》的记者访问前后都会做很多功课,报道不会太深奥难懂,一般人都能读得懂,也写得很详尽。我希望日后的《早报》可供年轻人,包括小朋友阅读。《早报》可考虑扩大《小白船》的篇幅,让孩童从小对《早报》产生兴趣。我定期给6岁女儿看《小白船》。

——应仪如教授(生物工程与科技研究院(IBN)院长)



来源:
[上传时间:2008-09-11]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口