首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



开发华文教学的更灵活空间

来源:联合早报    2008-09-10

吴韦材

 

  对华文教研中心的成立,一名47岁华文教师坦言他已经等了很多年。这中心成立是终于意识到华文教研之重要,值得庆幸,也值得期待。

  但笔者更希望华文教研中心不只是因需而设,更能意识到因需而创,希望它能多点关注在华文教学的新教学创意意识上。因为环境是活的,语文也是活的,教学方法更需要是灵活的。

  能允许灵活,教学时教师就能采选各种理解幅度更宽广的方案,通过各种传输手段,甚至可以是教师们自己因需而创的方式来进行,最后达到教学实践的目的,这样的教学,本身也就如创作,教师能由此得到具有教学意义的满足感并乐于再提升,而学生也能在各种创意教学中养成更灵活的思维状态,笔者认为这才是教与学的有机互动境界。


  
教师职务太烦琐

   今年笔者在一系列面向教师的中文写作课程里,就收集到不少本地小学及中学华文教师对目前华文教学的反映。我发现大多数教师其实对目前繁重而琐碎的职责范围感到疲倦,并对理论式教学方式也感到困惑,然而说到底,教师仍只是一份职业,其实很多时候,在职教师因为亲身处在华文教学的障碍现场里,他们才是亲身置地目睹种种目前华文教学方式如何卡在瓶颈的人,但无奈碍于一向有着严格教学规定、指示及要求,就算有时他们自己有更好方法,但亦必须先照章行事符合了规定要求,只有在行有余力之时,或许才能以自己的方式作额外补充。

  鼓励灵活并非要推翻基本预设教学要求,只是应让更多灵活性有机会流动于教学空气中,让华文教学有更多活泼的转身空间。
  有人说,本地学生在吸收英文与吸收华文时有着不同情绪态度,这个现实也说明与其坚持通过既有华文教育理论模式继续强行灌输,不如坦率面对此项现实,先彻底探讨本地学生在学习华文的心态情绪,找出华文教育语境所面对的困难,好让教育心理学者分析并找出有效应付方案。无论用何种方法都要真正找出华文教学的障碍在哪里,并在设计新华文教学方案时理智地面对这些难点,痛定思痛,该改就改,才能有针对性地解决一直来学生对华文的心态问题。

    虽然华文教师可在进修硕士学位课程时吸取更多文化知识养分,但普遍提高目前华文教师新的华文文化知识素养,同是当务之急。
 

   文化知识有过时现象

  笔者并非暗示目前华文教师文化层次薄弱,而是透过一些接触后,发现本地也有不少华文教师的文化知识略有过时现象。其实无论海内外,今日华人文化现象都一直在演变,不少新的华人文化成果正在过滤其价值,并逐渐沉淀出许多新思维观,更随着时代需要重新塑形。以前讲解元曲大可简略介绍《牡丹亭》,提到关汉卿就是正统了,但今天怎可能不提《牡丹亭》呢?且更要提及青春版的牡丹亭,最好还能找足最新视听资料来作补助信息以引动学生们对课题的兴趣,新知识就有新兴趣,新兴趣或许就能有新启发。

  再举一例如这次中国承办奥运,就可以是一次以最新信息来介绍中国体育历史的好机会,通过华文语文来认识古今东方体育差异,再来认识新的体育文化价值观,这就是及时性文化教材。遇上及时知识,甚至能以更灵活的活动小组来进行个别研讨,能如此将新文化知识与其价值融入灵活教学里,效果该会更好。据我所知,本地少数拥有较敏锐时代文化触觉的学校,就常以课外活动形式来进行此类教学法,且有出色成果。
 

   文化代沟的问题

   或许就因本地教师教务繁忙吧,我发现真正关注到华文文化领域新知识及新动向的教师并不占多数,更多教师是把精力与时间都应付在每日的规范教学和繁重的汇报、记录及其它文案工作上。其实现代生活里,各源流及各类文化都有着许多不同层面及不同辐射强度的生活相通管道,今天学生对时代氛围又极其敏感,他们曝光于新文化与新价值的机会不一定就比教师来得低,在这种情况下,或许文化代沟也是个问题,为何有些学生总觉得学校里的华文就是显得老套,其实这或许不是华文老套,而是在传达与输送上欠缺新意,学校里那种总是来不及追上时代的华文文化氛围,假如让学生感受不到新的价值气息,或许也就引不起学习的欲望了。

(作者是旅居北京的本地写作人) 



来源:
[上传时间:2008-09-11]
相关链接:
· 关键字:来源:联合早报
· 成立华文教研中心的挑战
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口