首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



中文顶级域名".中国"2009年进全球互联网

 

20080723 16:58:29  来源:中国经济时报




.中国”将于2009年正式进入全球互联网。中国互联网信息中心CNNIC7月16日在北京正式启动“中国域名全球升级行动”。

据记者了解,“中国域名全球升级行动”的主要内容为:至“.中国”域名写入全球根域名系统之日,所有“中文.CN”域名的注册用户,将自动获得对应的“中文.中国”域名,无需用户另行申请注册;在“.中国”域名写入全球根域名系统后,所有自动获得的“中文.中国”域名,将全部同步升级至“中国域名”全球根域名系统注册库,实现全球互联网的访问。

例如北京大学注册“北京大学.cn”会自动获得“北京大学.中国”,在中国域名正式启用后,该域名将升级写入“中国域名”全球根域名系统注册库,成为“中国域名”全球首批注册用户。届时,网民在浏览器中输入“北京大学.中国”就像现在输入“北京大学.CN”或“pku.edu.cn”一样,均可直接访问北京大学网站。

根据原信息产业部域名体系公告,“.中国”是在全球互联网上代表中国的中文顶级域名。根据最新召开的互联网名字与编号分配机构(ICANN)会议决议,在2009年“.中国”将写入全球根域名系统,从而可被全球互联网用户直接访问。此次CNNIC的升级行动,所有“中文.CN”的注册用户自动获得对应的“中文.中国”域名,这在世界范围内尚属首次。

中国国务院新闻办公室有关官员表示,“.中国”的启用表明中国软实力的提升,不但可以满足全球华人方便快捷网络交流的需求,而且也成为对外宣传中国的重要手段。

中国科学院相关负责人称,“.中国”的应用,将成为中国推进信息化建设进程中重要的一步。

据了解,一个新域名后缀公开注册之后必然带来注册剧增的问题。据欧盟委员会统计,欧盟的顶级代码“.eu”在向欧盟居民开放注册后,100分钟内注册人数高达30万。

对此,中国互联网络信息中心相关负责人表示,CNNIC此举是为了避免“中国域名”写入全球根域名系统后有可能形成的抢注高潮,保持现有注册用户的升级权利,以防抢注给大家带来不必要的损失。中国万网副总裁周锚在接受采访时说,中国域名全球升级行动可以很好地保护现有“中文.CN”注册用户的品牌权益,避免未来不必要的品牌纠纷。

据网易近日调查显示,在几天内两万多网民参加的投票中,高达79.24%的网民表示会注册“中国域名”。

对此,负责在ICANN中推进国际化域名工作的中国专家代表张健对记者说,对于非英语国家,各国网民在上网时因为语言使用带来的不便,给互联网的更广泛应用带来了明显的制约。而“中国域名”由于可以使用全中文来作为企业的网站名称,比如“长虹.中国”、“一汽.中国”,符合中国人的语言习惯,可以帮助企业更好地参与互联网竞争。

据记者了解,目前所有的主流浏览器都已支持“中文.CN”域名的直接解析,待“.中国”写入全球根域名系统后,中文国家代码顶级域名“.中国”也同样可在浏览器中直接输入访问网站,这意味着,网民只要直接在浏览器地址栏中输入“长虹.中国”或“一汽.中国”就可到达对应企业网站。

—— 链接

国际化域名:(IDN)也称多语种域名,是对非英语语系国家所推广的本国语言域名系统的总称。

中国域名:是指以中文国家代码顶级域名“.中国”结尾的域名。它不仅是多语种域名,也是我国国家域名体系的重要组成部分。根据原信息产业部域名体系公告,“.中国”是在互联网上标识中国的中文顶级域名,“.CN”是在互联网上标识中国的英文顶级域名

 


 



来源:
[上传时间:2008-07-23]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口