首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



 《咬文嚼字》狠批影片名

 


来源:青年报
    2008-05-11

 

 


 

《咬文嚼字》主编郝铭鉴指出,影视作品乱用片名的做法,已经严重破坏了正常的汉语使用习惯,给学生造成严重负面影响。郝铭鉴是在昨天《高考作文常见错别字》一书的发布会上说这番话的。由《咬文嚼字》精心编辑的这本书,声称可以帮助孩子减少作文错别字。
 

郝铭鉴昨晚在接受本报采访时说,现在一些电影片名过于粗糙和草率,比如由刘德华主演并题写片名的《墨攻》,在郝铭鉴看来就存在大问题。什么是墨攻?按字面理解起来就是墨子攻略。其实思想家墨子一直主张的是非攻,片名和实际情况根本就是背道而驰,很容易给孩子造成误解。


    刘德华在《咬文嚼字》的专家眼里,也许就是一个经常用错字的人。郝铭鉴又举了刘德华主演的《无间道》,电影里将
无间道解释成无间地狱,郝铭鉴说,这根本就是一个错用。而至于陈凯歌的《无极》,郝铭鉴说,他到现在还没有弄清楚这个名字到底是什么意思。

 
    这些乱用一气的片名,以及各种招牌名、书名和广告语,在《咬文嚼字》专家看来,都是一种扰乱语言秩序的行为,也和学生错别字泛滥脱不了干系。而汇集了
300个别字和100个错字的《高考作文常见错别字》则有望以正视听。最近,有关今年高考大纲新增错一字扣一分的规定,成为议论焦点。郝铭鉴昨天表示,应该看到这条新规定的积极意义,这有利于扭转学校对语言文字教育不重视的局面,但他又主张错字扣分应该封顶不能一味地扣下去,将分数全扣光,因为作文除了文字,还有文采和思想。

 



来源:
[上传时间:2008-05-13]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口