首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



信息化使古老藏文焕发新生机

 

来源: CCTV.com    新闻联播   2008-05-10


 

CCTV.com消息(新闻联播):藏文迄今已有1300多年的历史,是世界上最古老的文字之一。在信息和网络技术不断普及的今天,政府的投入和社会各界的广泛参与,让越来越多使用藏文的百姓享受到了信息社会的方便和快捷。

在拉萨电信营业厅里,我们碰到了刚刚交完话费的桑阿大叔,他正忙着给老伴发短信。

拉萨市民桑阿:用藏语输入发短信特别方便,藏文的30个字母和4个声调都有,用起来特别方便。

为了能让广大藏族同胞使用上藏文操作的手机。电信部门不仅投入大量经费研发,还与内地许多部门展开广泛合作。如今,不仅有藏文手机,还有藏语网络聊天,藏文网络浏览器等现代化的手段,让越来越多的藏族同胞享受到了信息社会带来的种种便利。目前,汉语、英语能够在互联网上进行的操作,藏语几乎都能完成,古老的藏文搭上了信息化的现代快车。在西藏大学的课堂上,藏文的多媒体教学也已经非常普遍。

西藏大学文学院藏文系因明学教研室副教授小次多:以前好多时间花在黑板上(),这边()多媒体,很方便。

为了研发藏文信息化应用软件,早在1993年,国家就启动了藏语的信息化研究工作。1997年,藏文成为了我国少数民族文字中的第一个具备编码国际标准的文字。2005年,国家又投入3300万元专项资金进行藏文信息化应用软件的开发。目前,已经研制成功的linux藏文操作系统,成为了我国拥有自主知识产权的藏文应用系统。而藏文office软件的研发工作也已经完成。

西藏大学工学院副院长 藏文信息技术教育部工程研究中心主任 欧珠:我们藏大主要做技术开发这部分,整个研发过程当中咱们受到了内地大学、研究所、知名企业的支持和帮助,整个项目就是汉藏两个兄弟民族团结的一个结果。

 



来源:
[上传时间:2008-05-12]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口