首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



陕西周公庙遗址再现珍贵甲骨文

 

来源:CCTV.com    2008-04-03

 

 

CCTV.com消息(朝闻天下):考古人员日前在岐山周公庙遗址发掘时出土了大量甲骨,其中11片上面带有文字,这是继2004年之后再次在周公庙遗址区发现甲骨文字。


 




 这次发现甲骨的地点在岐山周公庙遗址的西半部,是考古人员在3座灰坑和1座墓葬填土内发现的。目前,已出土了近百片卜骨与卜甲残片,其中上面有文字的11片,可供辨识的文字有28个,专家正在对这些文字进行解读。从与甲骨同时出土的陶器判断,这些甲骨的年代应当属于商周时期,最晚也属于西周早期。这是在周公庙遗址区内第四个地点发现甲骨文。

      周公庙遗址考古队 种建荣:到目前位为止周公庙遗址共发现甲骨文523个,这为下一步研究整个周公庙遗址的性质,包括聚落内部的社会结构,提供了难得的资料。

 



来源:
[上传时间:2008-04-03]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口