首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


中外人士在京纪念国际母语日

                              来源: 新华网(北京) 2008-04-11  
  
    新华网北京411电(记者李江涛、吴晶)联合国“2008年国际语言年暨第九届国际母语日”庆祝活动11日在北京语言大学举行,出席活动的中外人士呼吁各国人民共同维护人类的语言资源。

  1999年,联合国教科文组织第30届大会决定,每年于221日前后在全球举办活动庆祝“国际母语日”,倡议“语言和文化的多样性代表加强人类社会团结和凝聚力的普遍价值”。2008年被联合国定为“国际语言年”,旨在保护世界语言和促进文化多样性的可持续发展,增进各国人民之间的相互理解。今年正值第29届奥运会将在北京召开,中国将“国际母语日”活动的主题定为“弘扬多元文化,共迎北京奥运”。

  联合国教科文组织北京代表处执行主任毕斯塔先生在致辞中说,世界语言的多样性受到日益兴起的经济、文化全球化及其他许多因素的严重威胁。每种语言代表着一种绝无仅有的世界观、文化、哲学、思维方式、对世界的理解。每种语言都是人类珍贵无形文化遗产的一种表现。如果不能采取具体的措施加以挽救,世界上7000多种语言中超过50%的语种濒临着在不久的将来消失的危险。

  他认为,中国致力于母语教育是值得称赞的。中国的语言政策使每个人均能使用自己的母语,同时掌握全国性的语言。中国承认语言的多样性是建设和谐社会的正确举措。

  中国教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨表示,由于强势语言的影响,语言多样性和文化多样性正面临着严峻的挑战。当前,解决语言问题、保护语言资源和维护语言权利的工作尤其重要。

  他说,基于珍爱中华语言资源的理念,中国正在酝酿开展新世纪的语言普查,以期建立可永久保存的中国语言多媒体语料库和相关数据库,绘制详细、准确、可传至后代的多媒体语言地图,建立需加强保护的语言、方言目录,开发和利用好国家语言资源。

  100多位来自中国各地有关院校的代表以及来自孟加拉国、波兰、德国、英国、澳大利亚等国家驻华使馆和联合国有关国际组织的代表出席了活动。

 

  

“国际母语日”的由来和中国举办“国际母语日”活动历程

    
    1999
11月,联合国教科文组织宣布:从2000年起,每年的221为国际母语日(International Mother Language Day)。纪念国际母语日,旨在促进语言和文化的多样性,以及多语种化。

    国际母语日的诞生与孟加拉国捍卫语言权力的运动密不可分。1947年,根据《蒙巴顿方案》,巴基斯坦成为独立的国家。当时的巴基斯坦包括两部分,孟加拉为东巴基斯坦,今日的巴基斯坦伊斯兰共和国为西巴基斯坦。东巴基斯坦使用孟加拉语,西巴基斯坦则主要使用以乌尔都语为主的4种语言。巴基斯坦以乌尔都语为唯一官方语言的行为引起了东巴的强烈不满。为此,孟加拉民众发起了捍卫语言权力的运动。1952221,许多参与此次运动的民众在达卡(今孟加拉国首都)被捕,在与警方的冲突中,5名示威者被杀。国际社会称他们是“人类有史以来第一次为语言牺牲的语文烈士”。孟加拉独立后,为这几位“语文烈士”建立纪念碑。自1953年至今,每年221日都是孟加拉英雄纪念日。对这些语言烈士的热爱和尊敬唤醒了人们的孟加拉语和孟加拉文化的意识。1956年,巴基斯坦宪法规定孟加拉语和乌尔都语同时作为国语。联合国教科文组织也于1999年第30届大会上决定将每年221日确定为“国际母语日”,旨在促进语言和文化的多样性,以及多语种化。

    语言是保存和发展人类有形和无形遗产的最有力的工具。各种促进母语传播的运动,都不仅有助于语言的多样化和多语种的教育,而且能够提高对全世界各语言和文化传统的认识,以此在理解、容忍和对话的基础上,促成世界人民的团结。在2000年第一次庆祝“国际母语日”时,联合国教科文组织总干事松浦晃一郎先生再一次重申了“在早期教育阶段促进语言多元化和进行语言多元化教育的发展,可以帮助弘扬多元文化和国际间的相互理解,是相互容忍和互相尊重的条件”。

    中国从2006年开始举办纪念国际母语日的活动,每一年的国际母语日都确定一个与多元文化和语言多元化有关的主题。中国教育国际交流协会、国家对外汉语教学领导小组办公室、中国联合国教科文全国委员会秘书处、联合国教科文组织北京代表处于200622136在北京举办了主题为“推广母语教育,弘扬多元文化”的2006年(中国首届)国际母语日研讨会和图片展览活动。200739-10日,举办了主题为“弘扬多元文化,共建和谐世界“的2007年(第二届)国际母语日活动。20088月份,中国将举办第29届奥运会;联合国教科文组织宣布2008年为“国际语言年”。同时,我们继续举办2008年第三届国际母语日大型活动(图片展、国际论坛、参观考察等)。在“中国奥运年”和“世界语言年”的大背景下,相信本届活动一定会是有特殊意义的一次语言与文化国际盛会。



来源:
[上传时间:2008-04-14]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口