首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


清明文化不仅仅是祭扫 不妨学学古人

 



来源:新民晚报
     2008-03-17  


 

再过19天,就是清明节,沪上扫墓大军已蓄势待发。据预计,今年上海出城扫墓人数约700万,车辆52万辆,公路客流直逼春运。除了扫墓,清明还能怎么过?昨天,第103期名家科普讲坛上,上海理工大学教授、中国殡葬协会专家委员会专家乔宽元指出,清明只祭扫,未免太单调。不妨学学古人,过个丰富多彩的清明文化节。

  古清明寓意很丰富

  早在公元前22世纪,我国古人将一年分为30个节气,清明即位列其中。后来,农历时令演变为24节气,清明节仍在其中,并收编了前后四个时令节日:春季社日,寒食,二月花朝和三月上巳。慢慢地,清明蕴意变得丰富隽永,包含祭祖、敬神、赏花、合诗等等。
  至唐朝,清明被“编入利典,永为常式”,全国放假数天。清明时分,古人要过一个明净清爽的节日,除墓祭外,还斗鸡、踏青、蹴鞠、放风筝、洒扫清洗、戴柳赏花…… 

  变扫墓节为文化节

  现代人过清明,怎一个累字了得!乔宽元做了一系列清明调查,发现清明节上午,扫墓路上和公墓门前,堪称清明节“拥堵之最”。为此,市民不得不凌晨起床,赶车扫墓,还得在路上堵两三个小时;各路交警,排堵保畅,往往被累得气喘吁吁;民政、交通运输等相关单位严阵以待,忙得团团转。

  “清明节不是殡葬节,其精华在敬祖、尽孝与和谐。”乔宽元指出,忙忙乱乱过清明节,有失清明本义。今年清明首次放假,市民不妨尝试错时扫墓,避免一窝蜂涌进墓园;或踏青赏花,聊寄怀念之情;或发短信至网上“空中陵园”,换种方式祭祖先。
  乔宽元建议,社区可组织一些放风筝或荡秋千擂台赛等,丰富民间清明活动。电视台也可举办“清明节晚会”,也许能和“春晚”遥相呼应,创建民俗文化新品牌。



来源:
[上传时间:2008-03-18]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口