首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


小学增设繁体字教育,还是免了吧


谭浩俊


来源:中国网   2008-03-14


 

宋祖英、黄宏等政协委员联名提案,建议在小学开设繁体字教育,将中国文化的根传承下去。委员们表示,繁体字是中国文化的根,于国家统一、民族兴旺都有好处。(313《南方网》)

作为文艺界的委员,关心传统文化的继承与发展,这一点,值得肯定与赞赏。但是,在小学增设繁体字教育的建议,值得商榷。

我们说,汉字是中华文化的重要组成部分,也是中华文明的重要组成部分,作为一名中国人,知晓中国汉字的由来、知晓中国文化的由来,这是完全必要、完全应该的。但是,知晓中华文化,并一定要在小学增设繁体字教育。其实,一个人从小孩到成人、从幼儿园到大学,不管是否开设繁体字课,都会自觉不自觉地与繁体字打交道,都会或多或少地了解和掌握一些繁体字,这就够了。即便在小学增设了繁体字教育,日常生活也不可能广泛使用繁体字,也不能说明对中华文化有了更深刻的了解。

委员们在建议中说,汉字的简化是一种进步的表现,但同时也造成了中国文化的一种隔断。这一观点有失偏颇。很多人都知道,汉字发展到现在,经过了漫长的历史演变,今天的简化字,并不是一蹴而就,而是慢慢演变的结果。严格地讲,简体字是汉字演变的逻辑结果。从甲骨文、金文变为篆书,再变为隶书、楷书,其总趋势就是从繁到简。很多今天使用的简化字,其实早在公元46世纪就已经出现在当时的碑刻上。因此,认为汉字简化是对中华文化的一种隔断,那是对汉字历史的了解不够、对文化内涵的了解不透造成的。

我们承认,在中国历史上,繁体字是使用时间最长、使用最多的汉字。但是,这并不意味着,只有繁体字才能传承文化、记载历史。一种文化能否被传承下来,并不在于它的形式,而在于它的内容,在于它深刻的文化内涵。甲骨文用得够少吧,但是,它仍然是中华文化,特别是中华文字不可忽缺的重要内容,只要谈到汉字,谁会忘记甲骨文呢?

委员们还认为,使用繁体字于国家统一、民族兴旺有好处,这更是牵强附会了。如果国家统一需要“复辟繁体字”,那只能是一种悲哀。繁体字于民族兴旺,也是风马牛不相及。

正如有的网友所说,现在的小学生负担已经够重的了,何必再用学繁体字加重他们的负担呢?小学增设繁体字教育,还是免了吧。

 



来源:
[上传时间:2008-03-15]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口