首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口




 

 北京高考古诗文阅读增加5分


来源:北京晚报
     2008-03-12


 

本报讯(记者李莉)由北京教育考试院组织编写的《2008年普通高等学校招生全国统一考试北京卷考试说明》今天起陆续发放到各区县学校学生手中。
  2008年《考试说明》的考试内容、能力要求、考试形式和试卷结构基本保持稳定,参考样题有适当微调。与去年相比,今年北京《高考说明》在语文卷作答方式、总题量等方面发生了变化,语文古典诗词拟增加分值,英语新增95个单词,文综历史的考试范围略有调整,其他科目则对样题进行了替换和调整。
  精华学校和新干线学校的专家们对《考试说明》做了详细分析。


  语文
  试卷结构及答题方式有变化
  减少了题量,由去年的25道题减少为23道题,语文基础知识和现代文阅读各减少一题,分值也相应减少,而古代诗文阅读部分虽然题量没有变化,但增加了约5分的分值。专家分析,古诗文阅读增加了思考及答题的容量,应该引起广大考生的重视。语文写作部分今年无任何变化,只考一篇大作文。
  今年语文考试答题方式变化,往年只将第I卷答案填涂在答题卡上,今年则要求将所有答案全部都写在答题卡上,以备网上阅卷。这种变化需要考生注意以下几点:
  1、答题要规范。必须在规定的答题区域内作答,否则视为无效答案。原因是将来网上阅卷前,需将答题卡上的内容扫描到网上,答题区域以外的内容不予认读。
  2、书写要规范。不要求考生书写得多么美观,但起码要保持卷面整洁,字迹清楚,否则会影响得分。
  

英语
  增加95个单词
  今年《考试说明》中英语科目唯一的变化是在词汇表的基础上添加了95个词汇,这些词汇全部是《普通高中英语课程标准(实验)》范围内的,其中71个在现行高中教材中出现过,9个在《会考说明》中出现过。这些词汇都是《朗文高阶美文词典》及《麦克米伦英语词典》中的高频词汇。
  

化学
  两个知识点微调
  2008年与2007年北京市化学高考说明对比,对于化学高考基本知识的考查,大部分内容都没有变化,其中只对两个知识点的要求发生了变化。
  第一:化学中常用计量,对物质的量的单位—mol、摩尔质量—g/mol、气体摩尔体积—Vm、阿伏伽德罗常数—NA、物质的量—n与物质的量浓度之间的关系要求从了解到理解,要求提高。
  第二:化学反应与能量变化中,降低了氧化剂与还原剂概念的要求,由理解降低为了解。
  

历史
  增改多于删减
  与2007年相比,2008年高考《考试说明》文综部分在考试性质、考试目标与要求、考试形式及试卷结构这三方面是一致的。在历史学科的内容上有细微调整,总体上来说就是增改多于删减。
  新增加的内容:
  中国古代史3:夏、商、西周的更替和制度;夏、商、西周的社会经济;明朝中后期政治的腐败和明末农民战争;
  中国近现代史1:清政府新政预备立宪
  删除的内容:
  中国近现代史1:大革命失败的原因和经验教训;
  名称叫法改变的部分:
  中国古代史1:“编户齐民改为编户制度
  世界近现代史5:“吉伦特派统治时期改为吉伦特派的统治雅各宾派统治时期改为雅各宾派专政列强对世界的瓜分改为资本主义世界殖民体系的形成战后的国际关系和两极割据的形成改为战后初期的国际关系和两极格局的形成韩国和新加坡经济的发展改为新加坡和韩国经济的发展
  

政治

局部微调
  2008年的《考试说明》政治学科无论在内容、题型、考试要求还是分值分布等方面总体上都是稳定的,只在局部有微调。
  调整内容为:
  (1)经济常识部分的三处变化:公有制是社会主义经济制度的基础,巩固和发展公有制经济,鼓励、支持和引导非公有制经济的发展改为公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;把确立生产要素按贡献参与分配的原则改为健全生产要素按贡献参与分配的制度;新增资源优化配置
  (2)哲学常识部分的两处变化:规律的共同特性改为规律的含义;新增价值观的导向作用
  (3)政治常识部分新增三处考点:我国的民主政治建设;国家机构及其组织体系;为世界和平与发展作贡献。
  知识内容变化与国家政治、经济、社会和文化的发展高度一致,更加重视对现实性问题的考查。
  2008年高考《考试说明》数学、物理、生物、地理几门学科与2007年相比基本没有变化。只是在参考样题方面作了调整。专家提醒考生,应该认真研读参考样题中的答案和说明,加强作答的规范性。

 



来源:
[上传时间:2008-03-13]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口