首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口




 

 向世界宣传汉语

网友吁借奥运东风弘扬民族文化

 

来源:人民日报海外版    2008-03-11

 

 

政协委员冯骥才建言,国家应确立清晰的文化发展战略,建立金字塔式的文化结构:在资金和政策上更多地投入到代表国家时代文化高度的“峰顶”部分,对处于中部的动态文化和处于底部的大众文化加以正确的引导和管理。众多网民对繁荣文化发表看法。

  网友“北京中学生”:希望多开展一些弘扬中华民族文化的活动,不要让西方节日冲淡了我们积淀了千年文化的节日,建议每个月都有一个传统节日的主题活动。2008年奥运会就要到来了,希望在与现代结合的同时,能展示出我们自己的文化特色。

  网友“bi8205@163.com”:为迎奥运,中国的“英语热”现象持续升温,已到如火如荼的程度,其实,奥运会还是一个绝佳的汉语推广时机。中国应该利用奥运向世界宣传汉语,让全世界更多地接触、了解、学习汉语。我倡议:奥运志愿者在用外语介绍事物、景观时,把它们的特点、意境用几个汉语字词表达出来;有关部门推广一些简单顺口易记的汉语字词,把它们像“sorryokhello”那样普及到全世界。

  网友“老百姓”:国家有关部门能不能在奏国歌时创建一个礼节,好让民众对国家的热爱有具体的表现。右手捂胸那是美国的礼节。

  网友“憨子”:建议对各地申遗工作进行规范。由于目前国家文化部门没有一个规范的管理体制和相关的法律法规,各地在申遗方面出现了很不规范甚至造假的现象。许多地方还忽略了艺术科研的介入,使得申遗项目的名称、渊源、现状和活动范围缺乏论证。请有关部门规范申遗工作的程序,使申遗工作在科学研究成果的基础上健康进行。

  网友“无言”:许多从事农村基层文化服务工作的人员整体素质偏低,远远满足不了新时代农民多方面多层次的文化生活需求。本人认为,要丰富农村文化生活,要有好政策的引导,还要加强专业人才的培养和选拔。

  网友“边疆文化人”:文化成了软实力,可对文化的投入不能软。文化工作不应喊起来重要,忙起来不要,需要加大对文化事业的投入,尤其是基层文化、边疆文化建设的硬件投入,光发文件没用。

 

 



来源:
[上传时间:2008-03-11]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口