首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


《咬文嚼字》公开信致央视


三年来春晚差错今最少


新闻晚报
   2008-02-20


 

   2005年底,《咬文嚼字》杂志社开始咬嚼春晚,2008年初,央视将收到杂志社的公开表扬信,认可2008年的春晚是近年来文字差错最少的一届春晚,但同时,仍指出了字幕误将章子怡作张子怡等错误。

 

06年挑战信:指出28条错误

2005年底,《咬文嚼字》杂志社收到多位读者来信,指摘电视荧屏已经成了文字运用的重灾区。为此,杂志社发起了请给荧屏亮分活动,并把咬嚼春晚作为主攻战役。
  2006年春节,杂志社全体编辑是在荧屏前度过的。全国各地读者和观众对春晚文字提出了数百条意见,经有关专家逐条审核,最后认定了28条。其中既有文字类错误,如把神舟六号误为神州六号;也有知识类错误,如把南非城市开普敦误为一个国家。
  面对观众的监督,中央电视台表现出了泱泱大度,作出了积极回应。

  

07年建议信:建议增加字幕人员

  如果说《咬文嚼字》杂志社第一封信是挑战信的话,那么第二封信便是建议信。
  那封信写于2007年初春晚之后。由于在2006年建立了相互信任的关系,2007春晚揭幕之前,央视邀请杂志社派专家协助春晚剧组在文字方面把关。
  杂志社派出的两位专家在长达七天的时间里,和春晚剧组协同工作,发现并纠正了数十条可以认定的差错。当年春晚播出以后,社会各界对春晚邀请《咬文嚼字》把关的做法给予了充分的肯定。
  为了进一步提高春晚的文字质量,杂志社还认真研究了春晚字幕的制作程序,给央视写了一封3000多字的长信,提出了四点建议。其中一条是,建议增加字幕制作人员,并设置专职的审校岗位。

  

08年公开信:错误虽少尤在

  2008年春晚,央视在《咬文嚼字》杂志社的建议下,调整了字幕工作流程,增加了字幕编辑的力量,设置了字幕审读人员。杂志社表示,2008年的春晚是近年来文字差错最少的一届春晚。全国电视台极容易犯的”“不分的错误,在央视春晚中没有出现。2006年杂志社指出过的差错没有重犯。
  但同时,春晚的荧屏错误依然存在,主要分为三类,第一类是字音或字形相近造成的失误,其中包括演员章子怡出场时,字幕误为张子怡;《火炬手》中一处传递圣火的时候,字幕误为,另一处这也太狠了,字幕误为。第二类是因词义相近未加辨析造成的失误。《新闻人物》中后来它没压着我指的是大卡车,理应用;同样是在《新闻人物》中,现在播放寻人启示启示应为启事。第三类是因知识缺陷而造成的失误。《梦幻家园》中说您的产权只有70。其实,“70是房屋土地使用权而不是房屋产权,小品把两者混为一谈了。

 



来源:
[上传时间:2008-02-21]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口