首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


 

汉语拼音简单实用   成海外中校首选

 

来源:中国侨网   2008-02-18

 

    中国侨网消息:今年是中国《汉语拼音方案》颁布50周年。50年来,汉语拼音也开始走入海外中文学校。据美国《星岛日报》报道,在美国湾区,汉语拼音和注音符号并重,成为学生学中文的选项之一,已经显示出“学简认繁,打拼音”的趋势。

  湾区西谷中文学校副校长苏战表示,汉语拼音是很多学习过中文的人士正在补上的一课,很多家长都已经看到汉语拼音在未来的趋势,并要求中文学校教授。同时,苏战认为,要把中文推向全世界,成为国际语言,必须借助汉语拼音的简便易学。

  苏战指出,汉语拼音在文字输入上方便快捷,易学易会。在中文教学领先的古柏帝奴学区,公立学校中文沉浸班也教授汉语拼音。而中文教育界目前正在古柏帝奴学区内推动将中文从初中开始作为外语课程,据悉也是学习汉语拼音。

  全美中文学校联合总会会长叶云河表示,海外中文学校以前都通常教授有悠久历史的注音符号。

  比如,一些中文学校认为相同的字母会让儿童容易混淆汉语拼音和英语,一些中文老师还认为汉语拼音注音不如注音符号准确。很多来自东南亚地区的华裔也喜欢繁体字和注音符号。

  而随着中国大陆经济的发展,去往中国大陆交流贸易的机会越来越多,中文热持续高温,学习中文的非华裔增加。叶云河表示,汉语拼音对西语系、拉丁语系的学生而言会比较容易学习。

  越来越多的华裔家长也开始要求中文学校教授简体字和汉语拼音,以便让孩子在今后的竞争中不吃亏。叶云河说,这显示了一种趋势,中文学校也不能固步自封。他估计,湾区已经有约三成中文学校开设了汉语拼音课程。

据介绍,湾区中文学校通常在4、5年级才开始教授汉语拼音,但目前有中文教育人士认为,汉语拼音并不会引起儿童的语种混淆。

不过,苏战指出,在社区资源方面,学习汉语拼音的人士得到的帮助还不够。苏战经常遇到非华裔人士询问何处可以买到、借到简体字书籍,这从另外一方面显示了公立图书馆显然做得还不够,在这方面还有待于补充。



来源:
[上传时间:2008-02-19]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口