首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


台湾当局要给中文“正名”引发不满


来源:
CCTV.com       2008-02-14


 

据台湾媒体报道,台湾教育部门于近日对中小学教育大纲进行了微调。微调规定要将“中国文字”改为“汉字”,“国语”改称“华语”。台湾媒体评论认为,这一调整是新一波的正名举动。

      据报道,这项微调一是要重新修订文字,把“中文”改成“汉字”,“国语”改成“华语”。同时要将“中华文化”改为“本土文化”,在教育中侧重对中小学生进行所谓台湾本土化教育。

      台湾教育部门的举动引发了各界的不满。国民党2008参选人马英九认为,台湾教育部门的做法将会让台湾社会付出代价。基层的教师对这一政策也十分不满。台北市一位语文老师听说这一消息表示非常吃惊,他认为这会造成教学混乱,让教师无所适从。台湾教育部门内部对也有不同声音。有人认为如此改革是意识形态在作祟,主要原因是“国语”是北京音系而非台湾的,所以才想要丢弃。

 



来源:
[上传时间:2008-02-15]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口